Основа химиотерапии злокачественных опухолей
В основе химиотерапии злокачественных опухолей лежит, как известно, идея избирательно губительного воздействия специфических лекарственных средств на опухолевую клетку. Эта идея основывается на признании существования качественных различий в обменных процессах нормальных и опухолевых клеток.
Однако между действием современных противораковых средств, с одной стороны, на опухолевые, а с другой — на нормальные клетки разница оказывается не качественной, а количественной. С. Гараттини и др. (Carattini et al., 1967) не удалось найти ни одного активного в противоопухолевом отношении вещества, не влияющего в той или иной степени на здоровые органы и ткани.
Наряду с лечебным действием все известные противоопухолевые препараты в большей или меньшей степени влияют на кроветворение, желудочно-кишечный тракт, вызывают в организме ряд общих реакций, многие из которых изучены еще недостаточно.
Некоторые экспериментальные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют даже о генерализации опухолевого процесса и присоединении инфекции в результате снижения реактивности организма под влиянием интенсивной химиотерапии (Kondo, Moore, 1961; Baserga, Castoldi, 1964; Doyle et al., 1964; Karnofsky, 1967; Calcutt, 1968; Vlad, Bandrovski, 1969).
Поэтому не удивительно, что вопросы действия противоопухолевых веществ на организм чаще всего решаются в плане вредности того или иного препарата для больного, а выявляемые при этом общие реакции трактуются лишь как побочные.
Между тем при воздействии химиотерапевтических препаратов на опухолевый процесс определенное значение может иметь реакция организма как целого и, в частности, реакция эндокринной и других систем (Милку и др.,1962; Чернов, 1964, 1968; Софьина, 1968), определяющих состояние реактивности организма.
Не случайно ряд авторов (Лазарев, 1963; Мартин, 1963; Астрахан, 1964; Кавецкий, 1968) считают, что успех химиотерапии рака зависит не только от свойств и дозы препарата, степени чувствительности к нему тканей, распределения вводимого вещества в организме, но и во многом — от состояния защитно-регуляторных механизмов самого организма.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
- С-Реактивный белок
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Повышение титра комплемента под влиянием миелосана