Изучение роли комплемента у больных злокачественными новообразованиями

04.11.2010

Еще более противоречивы данные, посвященные изучению роли комплемента у больных злокачественными новообразованиями. Е. С. Геронимус, Б. И. Вайсфельд (1938) установили у раковых больных понижение титра комплемента, с чем связывали потерю литической способности сыворотки.

В исследованиях А. Роттино, А. Леви (Rottino, Levi, 1959) низкий уровень комплемента указывал на активную фазу лимфогранулематоза.

Понижение комплементарной активности сыворотки крови у раковых больных отмечали также А. А. Дохкузян (1946), Е. В. Преображенская (1957), К. И. Климова, Н. М. Иванова (1961) и В. Ф. Демин (1965).

Однако, по данным К. Пельцара (Pelczar, 1932), Б. Беллиона и др. (Bellioii et al., 1961), Ч. Саутэма (Southam, 1968), титр комплемента у больных злокачественными новообразованиями не только не понижен, но зачастую высокий.

И. Либанский, 3. Ежкова (Libansky, JezKova, 1963) не обнаружили статистически значимой разницы средних величин комплемента в крови больных, страдающих острой и хронической миелоидной и лимфоидной лейкемией, лимфогранулематозом, ретикулосаркомой, лимфосаркомой и миеломой, по сравнению с контрольной группой здоровых лиц. Лишь у нескольких больных острой лейкемией и хроническим лимфаденозом комплементарная активность крови оказалась пониженной.

Противоречивость этих данных, возможно, объясняется различным изменением комплементарной активности сыворотки крови в зависимости от локализации опухолей и разных стадий опухолевой болезни, что не учитывалось многими авторами.

По мнению И. Н. Майского (1955), уровень комплемента сыворотки крови у больных злокачественными новообразованиями лишь в какой-то мере отражает картину защитных реакций организма и не является показателем специфическим.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру