Биогенные амины-серотонин и триптофан (противоопухолевое действие)

19.11.2010

В. Б. Винницкий отметил также противоопухолевое действие определенных доз серотонина на рост опухолей трансплантированных и индуцированных ДМБА. Определяющим в механизме противоопухолевого действия серотонина, по мнению автора, является способность его создавать условия длительной аноксии в опухоли и вследствие этого резко угнетать ее энергетический обмен.

Исследовано влияние серотонина на картину крови онкологических больных после курса химиотерапии. Различными исследователями получены обнадеживающие результаты, согласно которым введение серотони-нкреатининсульфата в дозах 20 — 40 мг 3 — 4 раза в сутки способствует увеличению количества лейкоцитов, нормализации тромбоцитов, купирует геморрагический синдром у таких больных (Garattini et al., 1966; Гершанович и др., 1967; Рудзит, 1968, и др.).

Известно, что серотонин является одним из продуктов промежуточного обмена триптофана в организме. В 1963 г. В. К. Рудзит впервые сообщила о применении экзогенного триптофана в качестве стимулятора нейтрофило- и тромбоцитопоэза. В дальнейшем оказалось, что триптофан в большей мере предохраняет тромбоцитопоэз, чем лейкопоэз, от воздействия алкилирующих препаратов и рентгенооблучения.

По данным А. В. Аузини (1966), оптимальный эффект триптофана проявляется при курсовой дозе до 1,02.

При этом среднее количество тромбоцитов в периферической крови онкологических больных увеличивается в среднем до 36%, а количество лейкоцитов до 23%. В миелограмме значительно увеличивается количество мегакариоцитов, возрастает количество более зрелых нейтрофилов и уменьшается количество незрелых клеток (промиелоцитов, миелоцитов).

Наблюдения автора показывают, что триптофан во время химиотерапии ослабляет влияние тиофосфамида и циклофосфана на лейкои тромбоцитопоэз. В то же время триптофан практически не влияет на антибластический эффект этих препаратов.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру