Трансплантация костного мозга (эффективность трансплантации)
О том, что при определенных условиях эксперимента применение трансплантации костного мозга помогает ликвидировать или уменьшить токсическое действие противоопухолевых препаратов, свидетельствуют данные ряда авторов (Qree, 1962; Lochteet al., 1963; Сухин, 1967, и др.).
Среди условий, влияющих на эффективность трансплантации кроветворных клеток костного мозга, авторы обращают внимание на дозы препарата, количество и генетическую близость вводимых костномозговых клеток, пути их введения, вид экспериментального животного.
В 1957 г. Э. Томас и др. (Thomas et al.,) впервые сообщили о попытках клинического использования трансплантации костного мозга в сочетании с массивной химиотерапией у онкологических больных. У 6 онкологических больных, подвергнутых массивной химиотерапии или общему рентгенооблучению, введение суспензии трупного костного мозга или взятого прижизненно от доноров не вызывало побочных явлений и благоприятно действовало на лейкои эритропоэз.
По данным В. Макфарлэнда и др. (Macfarland et al., 1959), у 3 из 5 больных с генерализованным лимфогранулематозом или лимфосаркоматозом после применения летальной дозы эмбихина и последующей внутривенной трансплантации аутологичного костного мозга отмечена кратковременная ремиссия.
С 1959 г. число наблюдений больных с пересадкой костного мозга непрерывно возрастает (Калиничева и др., 1961; Pegg et al., 1962; Дульцин и др., 1963; Турбина, 1963; Исибаси, 1963; Колар, 1963; Курник, 1963; Переводчикова, 1964; Mannheimer et al., 1967; Суханов, 1969). В них сообщается о выраженных клинических ремиссиях у отдельных больных после внутривенных и внутрикостных трансфузий аутологического и донорского костного мозга в сочетании с большими дозами цитостатических препаратов.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Биогенные амины-серотонин и триптофан
- Трансплантация костного мозга (многогранное лечебное действие)
- Биогенные амины-серотонин и триптофан (ослабление токсического действия)
- Трансплантация костного мозга (благоприятное влияние трансплантации)
- Биогенные амины-серотонин и триптофан (противоопухолевое действие)
- Трансплантация костного мозга (влияние донорского костного мозга)
- Биогенные амины-серотонин и триптофан (влияние на картину крови)
- Трансплантация костного мозга (избирательность противоопухолевого действия)
- Витамины
- Витамины (влияние на рост первичных опухолей)
- Адаптогены
- Адаптогены (женьшень и элеутерококк)
- Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС)
- Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (действие эмбитола)
- Серусодержащие соединения
- Снленин
- Механизм защитного влияния серусодержащих соединений