Метаболиты нуклеинового обмена

19.11.2010

Для стимуляций кроветворения при химиотерапии опухолей предложено довольно большое количество препаратов различного происхождения. Это прежде всего метаболиты нуклеинового обмена или близкие к ним агенты.

Помимо нуклеиновой кислоты иногда употребляются мононуклеотиды (адениловая и гуаниловая кислоты), а также некоторые пуриновые (аденин) и пиримидиновые производные (метацил, пентоксил и др.).

А. Голдин и др. (Qoldin et al., 1954) показали, что при применении летальных доз 6меркаптопурина уменьшается гибель мышей в случае предварительного или одновременного введения этим животным ряда метаболитов (адениловой кислоты, аденозина, гуанозина и др.).

Однако при одновременном введении адениловой кислоты, обладавшей наибольшим защитным эффектом, и 6меркаптопурина Мышам с привитой лейкемией наряду со снижением токсичности, по данным авторов, ослабляется и лечебное действие 6меркаптопурина.

Г. Н. Платонова (1957) изучала вопрос о влиянии метацила и пентоксила на противоопухолевое действие допана. Отмечено ослабление противоопухолевого действия допана пентоксилом и метацилом, что, по мнению автора, зависит от «конкурентных» отношений между этими препаратами как структурными аналогами — производными урацила.

Противоположный эффект наблюдали Д. Берченал, X. Этген (Burchenal, Oettgen, 1959) при одновременном введении 5-фторурацила и 5-фтордеоксиуридина с соответствующими метаболитами:
авторы отметили усиление токсического и антилейкемического эффекта 5-фтордеоксиуридина при введении мышам урацила и других природных пиримидинов, что, по их мнению, зависит от торможения метаболитами превращения фторпроизводных пиримидина в неактивные соединения.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру