Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС)

19.11.2010

Убедившись в важной роли системы соединительной ткани в противоопухолевой резистентности организма, А. А. Богомолец пришел к выводу, что необходимо найти способ стимулирующего воздействия на соединительную ткань. В 1924 г. им была предложена АЦС, полученная путем иммунизации животных смесью тканей, богатых мезенхимальными элементами.

Уже первые опыты по изучению влияния АЦС показали, что с помощью малых стимулирующих доз этой сыворотки можно усилить в крови иммунизированных животных продукцию антител, увеличить выживаемость животных с трансплантированной аденокарциномой и т.п.

Эти и другие данные послужили А. А. Богомольцу основанием для предложения применить АЦС в качестве метода патогенетической терапии при различных патологических процессах, протекающих на фоне пониженной реактивности организма, в том числе для профилактики рецидивов и метастазов после оперативного удаления новообразований, а также в целях усиления кроветворения после рентгенотерапии.

АЦС нашла широкое применение в лечебной практике в нашей стране, особенно в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы она изготовляется и за рубежом — в США, странах Южной Америки, Франции, ФРГ, Швейцарии и других.

Большой экспериментальный и клинический материал о практическом применении АЦС обобщен в материалах конференций, состоявшихся в Киеве (1940, 1958 и 1965 гг.), Уфе (1942 г.), Москве (1944 г.), также в ряде монографий и сборников.

АЦС является средством, специфически усиливающим защитную, трофическую и пластическую функции системы соединительной ткани. Поскольку большинство существующих противоопухолевых препаратов угнетает функциональную активность системы соединительной ткани, ее специфические и неспецифические защитные реакции, были проведены наблюдения по сочетанному использованию химиотерапевтических средств и АЦС.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру