Механизм защитного влияния серусодержащих соединений

19.11.2010

Механизм защитного влияния серусодержащих соединений по отношению к противоопухолевым препаратам, по мнению большинства исследователей (Brandt, Griffin, 1961; Truhaut et al., 1956; Therkelsen, 1958, идр.), заключается во временном предохранении сульфгидрильных групп и некотором влиянии на синтез нуклеиновых кислот, содержание которых после введения алкилирующих агентов резко уменьшается.

Причину непостоянства защитного действия тиоловых производных на токсичность разных противоопухолевых средств некоторые авторы видят в различной химической активности алкилирующих агентов (Монахов, 1968).

Данные о соотношении между степенью защиты от гемотоксического влияния алкилирующих агентов и их лечебным действием на опухоли при введении серусодержащих соединений противоречивы.

Так, Й. Сакураи, Э. Мацуи (Sakurai, Matsui, 1956) отметили, что цистеин, препятствуя развитию лейкопении при введении нитромина, одновременно ослабляет противоопухолевое действие препарата на саркому Йосида. Н. Бэкк, Дж. Амбрус (Back, Ambrus, 1959) установили, что и после введения АЭТ терапевтическое действие эмбихина на некоторые штаммы асцитных опухолей повышается за счет ослабления токсического влияния препарата.

Интересные исследования с более сильными, чем эмбихин, противоопухолевыми препаратами
— допаном и сарколизином провел А. Б. Сыркин (1959), применив в качестве защитных веществ мер камин и тиомочевину. По данным автора, меркамин полностью снимает угнетающее влияние допана на кроветворение, но ослабляет действие допана на саркому 45.

В противоположность этому меркамин не вызывает никакого ослабления действия сарколизина ни на опухоль, ни на кроветворение. Аналогичные закономерности установлены А. Б. Сыркиным в отношении допана и сарколизина при введении животным тиомочевины.

Тот факт, что меркамин и тиомочевина не оказывают защитного действия на фоне введения сарколизина, но заметно снижают токсичность других алкилирующих соединений, позволяет думать, что сарколизин и серусодержащие соединения имеют разные точки приложения в клетке.

Серусодержащие соединения не нашли широкого применения в клинической химиотерапии, ибо некоторые из них снижают противоопухолевую активность препаратов. Эти соединения эффективны главным образом при их профилактическом введении (Вермель, 1969).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру