Снленин

19.11.2010

В целях повышения сопротивляемости организма распространению опухоли и лучшей переносимости алкилирующих агентов некоторые исследователи использовали гомогенаты или экстракты из тканей и органов животных и эмбрионов.

В этой связи нельзя не упомянуть об исследованиях Г. Фикера (1937), который с 1910 г. проводил лечение биопрепаратами в эксперименте, а в дальнейшем в клинике на неоперабельных больных раком. В результате этих исследований было установлено, что ткани селезенки, зобной железы, лимфатических узлов и костного мозга обладают антибластической активностью.

При применении экстрактов из этих тканей отмечено более благоприятное течение опухолевого процесса, что, по всей вероятности, связано со стимуляцией защитных функций системы соединительной ткани организма.

Попытки использования в качестве патогенетических средств гомогенатов и лизатов некоторых органов, в том числе и при химиотерапии опухолей, продолжаются и до настоящего времени (Пейсахович, 1946; Becker, 1959; Дядюша, Булкина, 1959; Мучник, 1966, и др.).

К этому направлению можно отнести и использование спленина — биологически активного безбелкового препарата, полученного В. П. Комиссаренко (1961) и его сотрудниками из селезенки крупного рогатого скота. Спленин повышает дезинтоксикационную функцию печени, связывает и нейтрализует ядовитые продукты азотистого обмена. Он улучшает общее состояние неоперабельных больных, способствует уменьшению болей, повышению аппетита, улучшению состава крови.

Благоприятное действие препарата особенно проявляется при поражении печени. Все это обусловило применение спленина для профилактики и лечения лучевых поражений, а также нормализации функции печени при химиотерапии злокачественных новообразований (Гузь и др., 1962; Плисецкая, 1966, и др.).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру