Метаболиты нуклеинового обмена (биологическая активность)

19.11.2010

Биологическую активность пиримидиновых метаболитов нуклеинового обмена и близких к ним соединений в течение ряда лет изучали в лаборатории, руководимой Н. В. Лазаревым.

Установлено, что метацил (метилурацил) и пентоксил наряду с минимальной токсичностью обладают свойствами активных стимуляторов лейкопоэза (Бейер, 1955; Лазарев, Фелистович, 1965), стимуляторов ретикулоэндотелиальной системы (Калинин, 1960; Акимов, 1967; Алехин, 1967; Давыдова, 1972) и свойствами веществ, активирующих репаративные процессы в разных органах и тканях (Самойлов, 1961; Гершанович, 1962; Исмаилов, 1967, и др.). Эти наблюдения дали основание предполагать, что метацил и пентоксил будут уменьшать повреждающее действие противоопухолевых соединений на организм.

Согласно данным, полученным Г. Ф. Дядюшей и 3. П. Булкиной (1959), у животных, леченных эмбитолом, пентоксил вызывает нормализацию белой крови и повышает антибластический эффект препарата.

Поданным И. Ф. Греха, И. Л. Турбиной и Р. С. Карлинской (1963), предварительное введение метацила повышает чувствительность крыс к токсическому действию больших доз сарколизина. В тех случаях, когда сарколизин использовался в терапевтических дозах (5 мг/кг), комбинация этого препарата с метацилом оказывала благоприятнее действие на лейкопоэз.

Противоопухолевая активность сарколизина усиливалась при совместном применении его с метацилом, пентоксилом, а также цитозином и тимином. Вместе с тем попытки снизить токсические свойства сарколизина или тиофосфамида при помощи таких производных пиримидина, как тимин, цитозин и пентоксил, оказались неэффективными (Грех и др., 1964).

Ю. Раудсеппу (1964) из лаборатории Л. Ф. Ларионова не удалось при помощи пентоксила существенно ускорить темп восстановления кроветворной функции у крыс после ее угнетения тиофосфамидом.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру