Трансплантация костного мозга
Как известно, угнетение кроветворения, сопутствующее лечебному применению противоопухолевых веществ, может достигать значительной степени, что наблюдается при; высокой индивидуальной чувствительности к тому или иному препарату, передозировке препарата и т. п.
Поражение кроветворной системы может проявляться в глубокой лейкопении, тромбоцитопении, агранулоцитозе и сопровождаться значительной анемией, геморрагическими явлениями, вторичной инфекцией.
В таких случаях часто прибегают к переливанию крови, эритроцитарной, тромбоцитарной, лейкоцитарной массы, а в последнее десятилетие — к трансплантации костного мозга. Все эти средства относятся к биологическим методам защиты гемопоэза от токсического действия противоопухолевых препаратов.
Как указывает А. В. Аузиня (1966), переливание цельной крови и лейкоцитарной массы при химиотерапии онкологических больных несколько увеличивает общее количество лейкоцитов и тромбоцитов, но влияние этих мероприятий обычно непродолжительно.
Встречаются больные, у которых даже повторные переливания не дают эффекта. Консервированная кровь при длительном хранении, как подчеркивают Н. С. Бакшеев и А. А. Бакшеева (1969), мало пригодна для лечения осложнений химиотерапии. Эффект от переливания лейкоцитарной и тромбоцитарной массы также зависит от срока хранения их.
Одной из причин возникновения лейкопении у больных злокачественными опухолями может быть появление антилейкоцитарных антител, уровень которых повышается при частых переливаниях крови (Грех, 1970).
В настоящее время опубликовано огромное количество работ о трансплантации костного мозга, указывающих на перспективность данного метода и одновременно на сложность выяснения разных сторон проблемы трансплантации.
В 50-х годах проведены первые исследования по применению трансплантации костного мозга при лучевых поражениях (Lorenz et al., 1951; Шапиро и др., 1955; Maisin et al., 1955; Караванов и др., 1959; Багдасаров и др., 1961).
Однако идея о применении пересадки здоровой кроветворной ткани возникла еще раньше на основании клинических и экспериментальных данных об успешном применении костномозговой органотерапии при некоторых формах анемий и заболеваний крови, не связанных с лучевой болезнью (Аринкин, 1938; Караванов, 1940).
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС)
- Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (действие эмбитола)
- Серусодержащие соединения
- Снленин
- Механизм защитного влияния серусодержащих соединений
- Трансплантация костного мозга (действие ионизирующей радиации)
- Метаболиты нуклеинового обмена
- Трансплантация костного мозга (гомотрансплантация)
- Метаболиты нуклеинового обмена (биологическая активность)
- Трансплантация костного мозга (эффективность трансплантации)
- Метаболиты нуклеинового обмена (снижение токсических эффектов)
- Трансплантация костного мозга (пересадка аутологичного костного мозга)
- Тезан и лейкоген
- Трансплантация костного мозга (механизм влияния)
- Биогенные амины-серотонин и триптофан
- Трансплантация костного мозга (многогранное лечебное действие)
- Биогенные амины-серотонин и триптофан (ослабление токсического действия)