Пути и методы воздействия на реактивность организма в процессе химиотерапии опухолей


Химиотерапия опухолей является одним из важнейших методов лечения злокачественных новообразований. Однако ее применение в значительной степени ограничено в связи с выраженным токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на ряд органов и систем, проявляющимся в виде ранних и поздних осложнений. Как видно из вышеизложенного, влияние цитостатических средств распространяется и на основные механизмы реактивности организма — систему соединительной ткани и нейроэндокринную систему.

Раньше принято было считать, что токсический эффект химиотерапевтических средств является неизбежным спутником их терапевтического действия, однако исследованиями последних лет доказано, что при определенном выборе препаратов, доз, способов их применения и «защиты» организма удается добиться удовлетворительного противоопухолевого эффекта без серьезных побочных влияний на организм. Более того, показана возможность повышения специфической активности химиотерапевтических препаратов путем их комбинации с веществами, стимулирующими защитно-приспособительные реакции организма.

Таким образом, наряду с поисками новых химиотерапевтических средств, обладающих высокой избирательностью противоопухолевого действия, в химиотерапии опухолей наметилось другое направление — изучение способов и средств ослабления токсического и повышения основного действия существующих противоопухолевых препаратов.

Не претендуя на исчерпывающий обзор данных, связанных со вторым направлением, остановимся на тех из них, которые характеризуют некоторые воздействия на защитные механизмы организма при химиотерапии злокачественных новообразований.

Как указывалось выше, при химиотерапии опухолей в первую очередь поражаются ткани, которым свойственна высокая митотическая активность.

Особое внимание уделяется состоянию крови
— «внутренней среды» организма, обеспечивающей нормальное функционирование всех органов и систем.

Изменения картины крови и костного мозга, как и других функциональных и морфологических структур системы соединительной ткани, отражают не только общее угнетающее влияние химиотерапии, но и влияние опухолевого процесса, а также связанных с ним вторичных патологических процессов (воспаление, интоксикация и др.).

Применение протекторов и стимуляторов кроветворения при химиотерапии опухолей — чрезвычайно важная и сложная проблема.

Поскольку кроветворение непосредственно связано с основными факторами иммунитета, предупреждение лейкопении, лимфопении и других нарушений кроветворения должно благоприятно сказаться на состоянии реактивности организма в целом.

Защита кроветворения от повреждающего действия противоопухолевых препаратов сводится к дополнительному использованию нетоксических фармакологических средств, биогенных стимуляторов, антитоксических сывороток, веществ микробного и растительного происхождения, пересадок гемопоэтической ткани и т. п.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Механизм защитного влияния серусодержащих соединений по отношению к противоопухолевым препаратам, по мнению большинства исследователей (Brandt, Griffin, 1961; Truhaut et al., 1956; Therkelsen, 1958, идр.), заключается во временном предохранении сульфгидрильных групп и некотором влиянии на синтез нуклеиновых кислот, содержание которых после введения алкилирующих агентов резко уменьшается. Причину непостоянства защитного действия тиоловых производных на токсичность разных противоопухолевых…


Как известно, угнетение кроветворения, сопутствующее лечебному применению противоопухолевых веществ, может достигать значительной степени, что наблюдается при; высокой индивидуальной чувствительности к тому или иному препарату, передозировке препарата и т. п. Поражение кроветворной системы может проявляться в глубокой лейкопении, тромбоцитопении, агранулоцитозе и сопровождаться значительной анемией, геморрагическими явлениями, вторичной инфекцией. В таких случаях часто прибегают к переливанию крови,…


Для стимуляций кроветворения при химиотерапии опухолей предложено довольно большое количество препаратов различного происхождения. Это прежде всего метаболиты нуклеинового обмена или близкие к ним агенты. Помимо нуклеиновой кислоты иногда употребляются мононуклеотиды (адениловая и гуаниловая кислоты), а также некоторые пуриновые (аденин) и пиримидиновые производные (метацил, пентоксил и др.). А. Голдин и др. (Qoldin et al., 1954) показали,…


При действии ионизирующей радиации трансплантация костного мозга явилась одним из наиболее эффективных терапевтических мероприятий, препятствующих развитию аплазии кроветворения и обеспечивающих выживаемость от 25 до 95% животных, получивших летальные дозы облучения (Congdon, Lorenz, 1954; Стрелин и др., 1962; Рогачева, 1962; Van Bekkum, 1962, и др.). При летальных дозах облучения у людей практически единственной возможностью предотвращения смертельного…


Биологическую активность пиримидиновых метаболитов нуклеинового обмена и близких к ним соединений в течение ряда лет изучали в лаборатории, руководимой Н. В. Лазаревым. Установлено, что метацил (метилурацил) и пентоксил наряду с минимальной токсичностью обладают свойствами активных стимуляторов лейкопоэза (Бейер, 1955; Лазарев, Фелистович, 1965), стимуляторов ретикулоэндотелиальной системы (Калинин, 1960; Акимов, 1967; Алехин, 1967; Давыдова, 1972) и свойствами…


Т. Тальбот, Л. Эльсон (Talbot, Elson, 1958) в эксперименте на крысах линии Август изучали влияние внутривенных и внутрибрюшинных инъекций суспензии костного мозга на токсичность гомолога милерана — 2,5диметансульфоноксигексана, который вводили животным в летальных дозах (75 мг/кг). При введении суспензии изологического костного мозга токсический эффект препарата в большинстве случаев преодолевался, а гомотрансплантация не достигала цели. Поданным…


В опытах И. П. Сержанина (1966) однократное предварительное введение мышам метацила снижало токсический эффект высокой дозы тиофосфамида. Аналогичные результаты получены при многократном предварительном введении метацила в условиях хронической тиофосфамидной интоксикации. Однако введение метацила через различные промежутки времени после острого отравления мышей тиофосфамидом не уменьшало токсичности этого противоопухолевого препарата. В другой серии опытов двукратное введение животным…


О том, что при определенных условиях эксперимента применение трансплантации костного мозга помогает ликвидировать или уменьшить токсическое действие противоопухолевых препаратов, свидетельствуют данные ряда авторов (Qree, 1962; Lochteet al., 1963; Сухин, 1967, и др.). Среди условий, влияющих на эффективность трансплантации кроветворных клеток костного мозга, авторы обращают внимание на дозы препарата, количество и генетическую близость вводимых костномозговых клеток,…


Тезан (п-оксифенилгидрокоричная кислота) и лейкоген (производное тиазолидин-4-карбоновой кислоты) широко употребляются в клинике в качестве стимуляторов кроветворения. Однако вопрос о целесообразности их сочетания с противоопухолевыми препаратами экспериментально изучен недостаточно. По данным А. И. Кравченко (1954), при введении тезана тормозящее действие препарата пароксалана на саркому 45 ослабляется. В опытах А. Б. Сыркина (1959) тезан при применении с…


В некоторых работах отмечалось, что после курса химиотерапии под «защитой» костного мозга ранее неоперабельные больные становились операбельными. Так, в Бухарестском онкологическом институте (Костакел и др., 1963) 18 из 36 больных с III и IV-й стадиями рака молочной железы после применения больших доз цитостатических препаратов и пересадки костного мозга стали операбельными. Хорошие результаты применения во время…


Мед123.ру

Мед123.ру