Пути и методы воздействия на реактивность организма в процессе химиотерапии опухолей


Химиотерапия опухолей является одним из важнейших методов лечения злокачественных новообразований. Однако ее применение в значительной степени ограничено в связи с выраженным токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на ряд органов и систем, проявляющимся в виде ранних и поздних осложнений. Как видно из вышеизложенного, влияние цитостатических средств распространяется и на основные механизмы реактивности организма — систему соединительной ткани и нейроэндокринную систему.

Раньше принято было считать, что токсический эффект химиотерапевтических средств является неизбежным спутником их терапевтического действия, однако исследованиями последних лет доказано, что при определенном выборе препаратов, доз, способов их применения и «защиты» организма удается добиться удовлетворительного противоопухолевого эффекта без серьезных побочных влияний на организм. Более того, показана возможность повышения специфической активности химиотерапевтических препаратов путем их комбинации с веществами, стимулирующими защитно-приспособительные реакции организма.

Таким образом, наряду с поисками новых химиотерапевтических средств, обладающих высокой избирательностью противоопухолевого действия, в химиотерапии опухолей наметилось другое направление — изучение способов и средств ослабления токсического и повышения основного действия существующих противоопухолевых препаратов.

Не претендуя на исчерпывающий обзор данных, связанных со вторым направлением, остановимся на тех из них, которые характеризуют некоторые воздействия на защитные механизмы организма при химиотерапии злокачественных новообразований.

Как указывалось выше, при химиотерапии опухолей в первую очередь поражаются ткани, которым свойственна высокая митотическая активность.

Особое внимание уделяется состоянию крови
— «внутренней среды» организма, обеспечивающей нормальное функционирование всех органов и систем.

Изменения картины крови и костного мозга, как и других функциональных и морфологических структур системы соединительной ткани, отражают не только общее угнетающее влияние химиотерапии, но и влияние опухолевого процесса, а также связанных с ним вторичных патологических процессов (воспаление, интоксикация и др.).

Применение протекторов и стимуляторов кроветворения при химиотерапии опухолей — чрезвычайно важная и сложная проблема.

Поскольку кроветворение непосредственно связано с основными факторами иммунитета, предупреждение лейкопении, лимфопении и других нарушений кроветворения должно благоприятно сказаться на состоянии реактивности организма в целом.

Защита кроветворения от повреждающего действия противоопухолевых препаратов сводится к дополнительному использованию нетоксических фармакологических средств, биогенных стимуляторов, антитоксических сывороток, веществ микробного и растительного происхождения, пересадок гемопоэтической ткани и т. п.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

В литературе содержатся многочисленные данные о регулирующем влиянии на кровь физиологически активных веществ, синтез которых в организме может нарушаться при лечении противоопухолевыми препаратами. К числу таких веществ относятся серотонин, триптофан, витамины и др. Серотонин (5окситриптамин) принадлежит к классу биогенных аминов, играющих, как выяснилось в последние годы, чрезвычайно важную роль в деятельности различных органов и систем….


Механизм благоприятного влияния трансплантаций костного мозга объясняют как стимуляцией поврежденных гемопоэтических тканей продуктами распада пересаженных клеток костного мозга (Jacobson, 1962; Congdon, Lorenz, 1954, и др.), так и возможным приживлением трансплантата с последующей его репопуляцией. Интенсивное изучение этого механизма, проводившееся в течение последних 10 лет, позволяет утверждать, что защитное действие трансплантированной кроветворной ткани, по крайней мере…


Попытку использовать серотонин после введения алкилирующих препаратов с целью ослабления токсического действия последних на кроветворение предприняла Ю. К. Манько (1966, 1968). Автор вводила крысам подкожно 5 — 10 мг/кг серотонина через 2 — 4 ч после применения допана и хлорамбуцила в лечебных дозах. При такой схеме введения серотонин не повышал токсичности этих антибластических препаратов. Следует…


О многогранном лечебном действии трансплантации костного мозга говорят данные и других авторов. Так, А. Е. Шамрай (1966), изучая влияние гомотрансплантации костного мозга на функцию печени в условиях гипоплазии кроветворной системы, вызванной миелосаном, установила, что после пересадки костного мозга резко возрастает поглощаемость печенью меченного S35 метионина. Цитохимическими исследованиями Ф. А. Глузмана (1969) показана возможность нормализации активности…


В. Б. Винницкий отметил также противоопухолевое действие определенных доз серотонина на рост опухолей трансплантированных и индуцированных ДМБА. Определяющим в механизме противоопухолевого действия серотонина, по мнению автора, является способность его создавать условия длительной аноксии в опухоли и вследствие этого резко угнетать ее энергетический обмен. Исследовано влияние серотонина на картину крови онкологических больных после курса химиотерапии. Различными…


Влияние донорского костного мозга на лейкоцитарную формулу крови здоровых кроликов после введения бензотэфа Клетки крови Перед пересадкой костного мозга Дни после пересадки костного мозга 2-й 6-й 11-й 16-й 26-й Нейтрофилы (псевдоэозннофилы): миелоциты 0 0 0 1/117 0,5/63 0 юные 0 0 1/64 1,5/177 2,0/252 0,5/49 палочкоядерные 2/22 2/49 4,5/288 8,5/998 16,5/2079 8,5/846 сегментоядерные 15/165 31/760…


Значительный интерес представляют исследования В. К. Рудзит (1968) о сравнительном влиянии серотонина и триптофана на картину крови при лейкопениях у больных злокачественными новообразованиями. Автором установлено, что после ежедневного перорального приема 40 мг серотонин-креатининсульфата, как и после приема 100 мг DL триптофана в течение 10 дней, количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови у больных злокачественными новообразованиями…


По нашим данным (Векслер, Шевченко, 1965; Векслер, 1967), полученным в опытах на крысах с карциномой Герена и саркомой Иенсена и кроликах с карциномой Брауна — Пирс, пересадка костного мозга существенно не влияет на темпы роста и рассасывания экспериментальных новообразований в организме реципиентов, которые не получали цитостатических препаратов. И это понятно, если учесть, что в не…


С целью стимуляции кроветворения и повышения общей сопротивляемости организма при химиотерапии опухолей широко используются различные витамины. Этому вопросу посвящено большое число исследований (McKenzie, Brody, 1963; Дзюбко, 1964; Куторга, 1964; Пране, 1969, и др.). Отмечено снижение повреждающего действия на организм цитостатической терапии под влиянием аскорбиновой кислоты (Горбатенко, 1963; Петров, 1963; Пране, 1968) и витамина А (Агеева,…


Учитывая недостаточную избирательность противоопухолевого действия существующих химиопрепаратов, можно утверждать, что даже значительное снижение их токсичности будет иметь практическую ценность лишь при сохранении специфической активности. Поскольку имеются данные, свидетельствующие об ослаблении противоопухолевого эффекта некоторых алкилирующих препаратов под влиянием трансплантации гемопоэтических тканей, следует думать, что пересадка донорского костного мозга должна производиться не ранее, чем химиотерапевтический препарат инактивируется…


Мед123.ру

Мед123.ру