Пути и методы воздействия на реактивность организма в процессе химиотерапии опухолей


Химиотерапия опухолей является одним из важнейших методов лечения злокачественных новообразований. Однако ее применение в значительной степени ограничено в связи с выраженным токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на ряд органов и систем, проявляющимся в виде ранних и поздних осложнений. Как видно из вышеизложенного, влияние цитостатических средств распространяется и на основные механизмы реактивности организма — систему соединительной ткани и нейроэндокринную систему.

Раньше принято было считать, что токсический эффект химиотерапевтических средств является неизбежным спутником их терапевтического действия, однако исследованиями последних лет доказано, что при определенном выборе препаратов, доз, способов их применения и «защиты» организма удается добиться удовлетворительного противоопухолевого эффекта без серьезных побочных влияний на организм. Более того, показана возможность повышения специфической активности химиотерапевтических препаратов путем их комбинации с веществами, стимулирующими защитно-приспособительные реакции организма.

Таким образом, наряду с поисками новых химиотерапевтических средств, обладающих высокой избирательностью противоопухолевого действия, в химиотерапии опухолей наметилось другое направление — изучение способов и средств ослабления токсического и повышения основного действия существующих противоопухолевых препаратов.

Не претендуя на исчерпывающий обзор данных, связанных со вторым направлением, остановимся на тех из них, которые характеризуют некоторые воздействия на защитные механизмы организма при химиотерапии злокачественных новообразований.

Как указывалось выше, при химиотерапии опухолей в первую очередь поражаются ткани, которым свойственна высокая митотическая активность.

Особое внимание уделяется состоянию крови
— «внутренней среды» организма, обеспечивающей нормальное функционирование всех органов и систем.

Изменения картины крови и костного мозга, как и других функциональных и морфологических структур системы соединительной ткани, отражают не только общее угнетающее влияние химиотерапии, но и влияние опухолевого процесса, а также связанных с ним вторичных патологических процессов (воспаление, интоксикация и др.).

Применение протекторов и стимуляторов кроветворения при химиотерапии опухолей — чрезвычайно важная и сложная проблема.

Поскольку кроветворение непосредственно связано с основными факторами иммунитета, предупреждение лейкопении, лимфопении и других нарушений кроветворения должно благоприятно сказаться на состоянии реактивности организма в целом.

Защита кроветворения от повреждающего действия противоопухолевых препаратов сводится к дополнительному использованию нетоксических фармакологических средств, биогенных стимуляторов, антитоксических сывороток, веществ микробного и растительного происхождения, пересадок гемопоэтической ткани и т. п.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Исследования, проведенные с женьшенем и элеутерококком, показали, что эти адаптогены тормозят развитие и распространение опухолевого процесса у животных, усиливают противоопухолевый, в частности, антиметастатический эффект многих алкилирующих препаратов и ослабляют их токсические свойства (Колотвин, 1961; Студенцова, 1962; Миронова, 1963; Яременко, 1963; Стуков, 1966; Монахов, 1967; Малюгина, 1969). Многими отмечен больший эффект при длительном профилактическом введении адаптогенов…


Убедившись в важной роли системы соединительной ткани в противоопухолевой резистентности организма, А. А. Богомолец пришел к выводу, что необходимо найти способ стимулирующего воздействия на соединительную ткань. В 1924 г. им была предложена АЦС, полученная путем иммунизации животных смесью тканей, богатых мезенхимальными элементами. Уже первые опыты по изучению влияния АЦС показали, что с помощью малых стимулирующих…


Г. Ф. Дядюша и 3. П. Булкина (1959) изучали действие эмбитола и АЦС на крысах с карциномой Герена. Результаты исследований показали, что комбинированная терапия эмбитолом и АЦС дает лучший эффект, чем лечение одним из этих препаратов. При комбинированном лечении опухоли были в среднем в 2 раза меньше, чем у крыс, леченных одним эмбитолом. При этом…


Исходя из того, что некоторые серусодержащие соединения (цистеин, тиомочевина, β-маркаптоэтиламин, S-β-аминоэтилизотиуроний (АЭТ) и др.) при определенных условиях ослабляют общетоксическое действие ионизирующей радиации на организм, в том числе и на кроветворение, было изучено действие этих веществ на эффект алкилирующих радиомиметических препаратов. Положительное влияние цистеина в опытах на здоровых мышах, получавших летальные дозы эмбихина, установили А. Вайсбергер…


В целях повышения сопротивляемости организма распространению опухоли и лучшей переносимости алкилирующих агентов некоторые исследователи использовали гомогенаты или экстракты из тканей и органов животных и эмбрионов. В этой связи нельзя не упомянуть об исследованиях Г. Фикера (1937), который с 1910 г. проводил лечение биопрепаратами в эксперименте, а в дальнейшем в клинике на неоперабельных больных раком. В…


Механизм защитного влияния серусодержащих соединений по отношению к противоопухолевым препаратам, по мнению большинства исследователей (Brandt, Griffin, 1961; Truhaut et al., 1956; Therkelsen, 1958, идр.), заключается во временном предохранении сульфгидрильных групп и некотором влиянии на синтез нуклеиновых кислот, содержание которых после введения алкилирующих агентов резко уменьшается. Причину непостоянства защитного действия тиоловых производных на токсичность разных противоопухолевых…


Как известно, угнетение кроветворения, сопутствующее лечебному применению противоопухолевых веществ, может достигать значительной степени, что наблюдается при; высокой индивидуальной чувствительности к тому или иному препарату, передозировке препарата и т. п. Поражение кроветворной системы может проявляться в глубокой лейкопении, тромбоцитопении, агранулоцитозе и сопровождаться значительной анемией, геморрагическими явлениями, вторичной инфекцией. В таких случаях часто прибегают к переливанию крови,…


Для стимуляций кроветворения при химиотерапии опухолей предложено довольно большое количество препаратов различного происхождения. Это прежде всего метаболиты нуклеинового обмена или близкие к ним агенты. Помимо нуклеиновой кислоты иногда употребляются мононуклеотиды (адениловая и гуаниловая кислоты), а также некоторые пуриновые (аденин) и пиримидиновые производные (метацил, пентоксил и др.). А. Голдин и др. (Qoldin et al., 1954) показали,…


При действии ионизирующей радиации трансплантация костного мозга явилась одним из наиболее эффективных терапевтических мероприятий, препятствующих развитию аплазии кроветворения и обеспечивающих выживаемость от 25 до 95% животных, получивших летальные дозы облучения (Congdon, Lorenz, 1954; Стрелин и др., 1962; Рогачева, 1962; Van Bekkum, 1962, и др.). При летальных дозах облучения у людей практически единственной возможностью предотвращения смертельного…


Биологическую активность пиримидиновых метаболитов нуклеинового обмена и близких к ним соединений в течение ряда лет изучали в лаборатории, руководимой Н. В. Лазаревым. Установлено, что метацил (метилурацил) и пентоксил наряду с минимальной токсичностью обладают свойствами активных стимуляторов лейкопоэза (Бейер, 1955; Лазарев, Фелистович, 1965), стимуляторов ретикулоэндотелиальной системы (Калинин, 1960; Акимов, 1967; Алехин, 1967; Давыдова, 1972) и свойствами…


Мед123.ру

Мед123.ру