Пути и методы воздействия на реактивность организма в процессе химиотерапии опухолей


Химиотерапия опухолей является одним из важнейших методов лечения злокачественных новообразований. Однако ее применение в значительной степени ограничено в связи с выраженным токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на ряд органов и систем, проявляющимся в виде ранних и поздних осложнений. Как видно из вышеизложенного, влияние цитостатических средств распространяется и на основные механизмы реактивности организма — систему соединительной ткани и нейроэндокринную систему.

Раньше принято было считать, что токсический эффект химиотерапевтических средств является неизбежным спутником их терапевтического действия, однако исследованиями последних лет доказано, что при определенном выборе препаратов, доз, способов их применения и «защиты» организма удается добиться удовлетворительного противоопухолевого эффекта без серьезных побочных влияний на организм. Более того, показана возможность повышения специфической активности химиотерапевтических препаратов путем их комбинации с веществами, стимулирующими защитно-приспособительные реакции организма.

Таким образом, наряду с поисками новых химиотерапевтических средств, обладающих высокой избирательностью противоопухолевого действия, в химиотерапии опухолей наметилось другое направление — изучение способов и средств ослабления токсического и повышения основного действия существующих противоопухолевых препаратов.

Не претендуя на исчерпывающий обзор данных, связанных со вторым направлением, остановимся на тех из них, которые характеризуют некоторые воздействия на защитные механизмы организма при химиотерапии злокачественных новообразований.

Как указывалось выше, при химиотерапии опухолей в первую очередь поражаются ткани, которым свойственна высокая митотическая активность.

Особое внимание уделяется состоянию крови
— «внутренней среды» организма, обеспечивающей нормальное функционирование всех органов и систем.

Изменения картины крови и костного мозга, как и других функциональных и морфологических структур системы соединительной ткани, отражают не только общее угнетающее влияние химиотерапии, но и влияние опухолевого процесса, а также связанных с ним вторичных патологических процессов (воспаление, интоксикация и др.).

Применение протекторов и стимуляторов кроветворения при химиотерапии опухолей — чрезвычайно важная и сложная проблема.

Поскольку кроветворение непосредственно связано с основными факторами иммунитета, предупреждение лейкопении, лимфопении и других нарушений кроветворения должно благоприятно сказаться на состоянии реактивности организма в целом.

Защита кроветворения от повреждающего действия противоопухолевых препаратов сводится к дополнительному использованию нетоксических фармакологических средств, биогенных стимуляторов, антитоксических сывороток, веществ микробного и растительного происхождения, пересадок гемопоэтической ткани и т. п.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Исходя из того, что некоторые серусодержащие соединения (цистеин, тиомочевина, β-маркаптоэтиламин, S-β-аминоэтилизотиуроний (АЭТ) и др.) при определенных условиях ослабляют общетоксическое действие ионизирующей радиации на организм, в том числе и на кроветворение, было изучено действие этих веществ на эффект алкилирующих радиомиметических препаратов. Положительное влияние цистеина в опытах на здоровых мышах, получавших летальные дозы эмбихина, установили А. Вайсбергер…


В нашем институте проведены исследования, в которых изучалось влияние витаминов группы В на рост перевивных опухолей и антибластический эффект химиопрепаратов (Дядюша, Булкина, 1964; Булкина, Поляк, 1968; Поляк, Пелькис, 1971). Результаты проведенных исследований показывают, что витамины В1, В6 и В15 не влияют на рост перевивных опухолей. Витамины В2 в дозе 20 мг/кг также не оказывают влияния…


Механизм благоприятного влияния трансплантаций костного мозга объясняют как стимуляцией поврежденных гемопоэтических тканей продуктами распада пересаженных клеток костного мозга (Jacobson, 1962; Congdon, Lorenz, 1954, и др.), так и возможным приживлением трансплантата с последующей его репопуляцией. Интенсивное изучение этого механизма, проводившееся в течение последних 10 лет, позволяет утверждать, что защитное действие трансплантированной кроветворной ткани, по крайней мере…


Механизм защитного влияния серусодержащих соединений по отношению к противоопухолевым препаратам, по мнению большинства исследователей (Brandt, Griffin, 1961; Truhaut et al., 1956; Therkelsen, 1958, идр.), заключается во временном предохранении сульфгидрильных групп и некотором влиянии на синтез нуклеиновых кислот, содержание которых после введения алкилирующих агентов резко уменьшается. Причину непостоянства защитного действия тиоловых производных на токсичность разных противоопухолевых…


Исследованиями Н. В. Лазарева, его учеников и последователей (Лазарев, Люблина, Розин, 1959; Напалков, 1963; Русин, 1963; Джиоев, 1965; Кириллов, 1966; Брехман, 1968, и др.) изучен целый ряд лекарственных средств, названных адаптогенами, под влиянием которых в организме создается состояние неспецифически повышенной сопротивляемости. К числу их относятся дибазол, женьшень, элеутерококк и некоторые другие синтетические и растительные препараты,…


О многогранном лечебном действии трансплантации костного мозга говорят данные и других авторов. Так, А. Е. Шамрай (1966), изучая влияние гомотрансплантации костного мозга на функцию печени в условиях гипоплазии кроветворной системы, вызванной миелосаном, установила, что после пересадки костного мозга резко возрастает поглощаемость печенью меченного S35 метионина. Цитохимическими исследованиями Ф. А. Глузмана (1969) показана возможность нормализации активности…


Для стимуляций кроветворения при химиотерапии опухолей предложено довольно большое количество препаратов различного происхождения. Это прежде всего метаболиты нуклеинового обмена или близкие к ним агенты. Помимо нуклеиновой кислоты иногда употребляются мононуклеотиды (адениловая и гуаниловая кислоты), а также некоторые пуриновые (аденин) и пиримидиновые производные (метацил, пентоксил и др.). А. Голдин и др. (Qoldin et al., 1954) показали,…


Исследования, проведенные с женьшенем и элеутерококком, показали, что эти адаптогены тормозят развитие и распространение опухолевого процесса у животных, усиливают противоопухолевый, в частности, антиметастатический эффект многих алкилирующих препаратов и ослабляют их токсические свойства (Колотвин, 1961; Студенцова, 1962; Миронова, 1963; Яременко, 1963; Стуков, 1966; Монахов, 1967; Малюгина, 1969). Многими отмечен больший эффект при длительном профилактическом введении адаптогенов…


Влияние донорского костного мозга на лейкоцитарную формулу крови здоровых кроликов после введения бензотэфа Клетки крови Перед пересадкой костного мозга Дни после пересадки костного мозга 2-й 6-й 11-й 16-й 26-й Нейтрофилы (псевдоэозннофилы): миелоциты 0 0 0 1/117 0,5/63 0 юные 0 0 1/64 1,5/177 2,0/252 0,5/49 палочкоядерные 2/22 2/49 4,5/288 8,5/998 16,5/2079 8,5/846 сегментоядерные 15/165 31/760…


Биологическую активность пиримидиновых метаболитов нуклеинового обмена и близких к ним соединений в течение ряда лет изучали в лаборатории, руководимой Н. В. Лазаревым. Установлено, что метацил (метилурацил) и пентоксил наряду с минимальной токсичностью обладают свойствами активных стимуляторов лейкопоэза (Бейер, 1955; Лазарев, Фелистович, 1965), стимуляторов ретикулоэндотелиальной системы (Калинин, 1960; Акимов, 1967; Алехин, 1967; Давыдова, 1972) и свойствами…