Витамины (влияние на рост первичных опухолей)

В нашем институте проведены исследования, в которых изучалось влияние витаминов группы В на рост перевивных опухолей и антибластический эффект химиопрепаратов (Дядюша, Булкина, 1964; Булкина, Поляк, 1968; Поляк, Пелькис, 1971).

Результаты проведенных исследований показывают, что витамины В1, В6 и В15 не влияют на рост перевивных опухолей. Витамины В2 в дозе 20 мг/кг также не оказывают влияния на рост опухолей, а в очень больших дозах (200 — 300 мг/кг) вызывают стимуляцию роста карциномы Герена. Витамины В1, В2, В6, В15 не снижают противоопухолевый эффект тиофосфамида при комплексном применении их с этим препаратом.

Сведения о том, что витамин В15 не влияет на рост экспериментальных новообразований, а также данные литературы о применении его при лечении некоторых заболеваний печени дали основание к проведению исследований по изучению возможности использования витамина В15 для защиты печени при химиотерапии.

Исследования показали, что применение витамина В15 одновременно с 5-фторурацилом значительно уменьшает токсическое действие 5-фторурацила на печень и не снижает противоопухолевый эффект указанного препарата.

Витамин В12 (цианокобаламин) является активатором кроветворения. Комбинированное применение его с алкилирующими веществами приводит к заметной стимуляции эритрои лейкопоэза, но при этом противоопухолевое действие препаратов снижается. В дозах 20 — 200 мкг/кг витамин В12 вызывал стимуляцию роста опухолей (до 50%).

Эти данные согласуются с наблюдениями А. И. Николаева, Р. А. Алимова (1964), Н. Р. Мюллер (1966), которые отмечали, что витамин В12 частично нейтрализует лечебное действие алкилирующих препаратов, ускоряет гематогенное распространение саркомы ССК, ингибирует антиметастатический эффект сарколизина, тиофосфамида и других противоопухолевых средств. Учитывая это, авторы рекомендуют ограничить применение витамина В12 в онкологической клинике.

По-видимому, существуют определенные ограничения для дозировок некоторых других витаминов группы В при сочетании их с противоопухолевой химиотерапией.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также: