Трансплантация костного мозга (избирательность противоопухолевого действия)
Учитывая недостаточную избирательность противоопухолевого действия существующих химиопрепаратов, можно утверждать, что даже значительное снижение их токсичности будет иметь практическую ценность лишь при сохранении специфической активности.
Поскольку имеются данные, свидетельствующие об ослаблении противоопухолевого эффекта некоторых алкилирующих препаратов под влиянием трансплантации гемопоэтических тканей, следует думать, что пересадка донорского костного мозга должна производиться не ранее, чем химиотерапевтический препарат инактивируется или будет выведен из организма.
Е, И. Хомченовский (1964) полагает, что для успешной трансплантации костного мозга при химиотерапии необходимо учитывать время циркуляции в организме алкилирующих агентов в активном состоянии, зависящее от их реакционной способности, и время подавления алкилирующими агентами иммунологических систем реципиента.
В подтверждение сказанному можно, в частности, сослаться на наблюдения В. П. Рещикова (1969), согласно которым трансплантация костного мозга в условиях аплазии кроветворения, вызванной 6меркаптопурином, оказывалась наиболее эффективной, когда ее осуществляли после выведения из организма большей части препарата.
Для широкого внедрения пересадок донорского костного мозга в онкологическую практику необходима дальнейшая разработка эффективных схем трансплантации и методов преодоления тканевой несовместимости.
Заключая обзор о лекарственных и других методах ослабления побочных эффектов химиотерапии, нельзя не упомянуть о попытках применения с этой целью и других веществ (новокаин, нефтяное ростовое вещество и др.).
Результаты применения этих веществ основываются на сравнительно небольшом количестве наблюдений и нуждаются в подтверждениях. В первую очередь необходимы доказательства того, что вновь предлагаемые средства не уменьшают лечебных свойств противораковых агентов.
Выбор новых лекарственных средств для борьбы с побочными влияниями химиотерапии требует всесторонней проверки, так как нередко даже при отчетливом антитоксическом эффекте наблюдается ослабление лечебных свойств противоопухолевых препаратов.
Вместе с тем можно констатировать, что поиски средств ослабления побочных эффектов противоопухолевой химиотерапии уже сейчас дают ощутимые результаты и создают реальные предпосылки для дальнейшей разработки вопросов усиления специфического действия химиотерапевтических препаратов.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Витамины (влияние на рост первичных опухолей)
- Адаптогены
- Адаптогены (женьшень и элеутерококк)
- Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС)
- Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (действие эмбитола)
- Серусодержащие соединения
- Снленин
- Механизм защитного влияния серусодержащих соединений
- Трансплантация костного мозга
- Метаболиты нуклеинового обмена
- Трансплантация костного мозга (действие ионизирующей радиации)
- Метаболиты нуклеинового обмена (биологическая активность)
- Трансплантация костного мозга (гомотрансплантация)
- Метаболиты нуклеинового обмена (снижение токсических эффектов)
- Трансплантация костного мозга (эффективность трансплантации)
- Тезан и лейкоген
- Трансплантация костного мозга (пересадка аутологичного костного мозга)