Адаптогены

19.11.2010

Исследованиями Н. В. Лазарева, его учеников и последователей (Лазарев, Люблина, Розин, 1959; Напалков, 1963; Русин, 1963; Джиоев, 1965; Кириллов, 1966; Брехман, 1968, и др.) изучен целый ряд лекарственных средств, названных адаптогенами, под влиянием которых в организме создается состояние неспецифически повышенной сопротивляемости.

К числу их относятся дибазол, женьшень, элеутерококк и некоторые другие синтетические и растительные препараты, изменяющие общий уровень защитных реакций таким образом, что организм легче адаптируется к условиям окружающей среды и лучше противостоит различным вредным воздействиям.

Адаптогены проявляют действие только на соответствующем фоне, кроме того, они обладают большой широтой и неспецифичностью действия, повышают сопротивляемость организма без утраты его способности к активной жизнедеятельности, а также обладают нормализующим действием.

Данные об изучении различных свойств адаптогенов представлены в большом количестве публикаций.
Остановимся лишь на тех из них, которые освещают результаты применения адаптогенов при химиотерапии злокачественных новообразований.

Так, исследованиями Р. О. Амирова (1962) установлено, что многократное введение дибазола снижает токсические свойства тиофосфамида и сарколизина. Об этом свидетельствовала меньшая гибель животных после применения полулетальных доз препаратов и более быстрая и интенсивная регенерация кроветворной системы по сравнению с контролем.

Однако под влиянием дибазола токсическое действие новэмбихина не только не снижалось, но даже несколько усиливалось.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру