Генерализация злокачественного процесса

09.11.2010

Как известно, специфический противоопухолевый иммунитет характеризуется гуморальными и клеточными факторами, причем в последние годы ведущая роль в противоопухолевой резистентности организма отводится клеточным реакциям, которые осуществляются при участии малых, так называемых тимусзависимых лимфоцитов.

Это связано со способностью малых лимфоцитов трансформироваться при определенных условиях в иммунобласты и оказывать цитотоксическое действие на опухолевые клетки.

Из представленных в настоящей главе данных, полученных разными авторами на модели трансплантационного иммунитета, реакции гиперчувствительности замедленного типа, реакции бласттрансформации и других, вытекает, что большинство противоопухолевых препаратов нарушает функциональную активность лимфоцитов, снижает их цитотоксическое действие.

Но, с другой стороны, такой химиотерапевтический препарат, как метотрексат в малых дозах in vitro, вызывает неспецифическую активацию нормальных лимфоцитов, которые приобретают способность разрушать клетки-мишени.

Снижение функциональной активности лимфоцитов и, следовательно, их цитотоксического действия наблюдается в случаях, когда противоопухолевые препараты угнетают ДНК-зависимый синтез РНК и белка.

Большие дозы противоопухолевых веществ, вызывая торможение роста первичной опухоли, могут в то же время угнетать специфические иммунологические реакции и тем самым способствовать генерализации злокачественного процесса.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру