Восстановление иммунологической реактивности

09.11.2010

Подведем некоторые итоги, касающиеся изучения состояния иммунологической реактивности организма и противоопухолевого иммунитета при действии цитостатических препаратов.

Как подчеркивалось выше, способность вырабатывать антитела неопухолевой специфичности хотя и не является проявлением противоопухолевого иммунитета, служит, на наш взгляд, важным показателем функциональной готовности лимфоидных элементов соединительной ткани к активной противоопухолевой реакции.

Из представленных данных литературы и результатов собственных исследований можно заключить, что опухолевый процесс снижает активность иммуногенеза, а противоопухолевые цитостатические препараты могут вызывать задержку иммунного ответа, понижение уровня образования антител, полное подавление иммунного ответа или, наоборот, его стимуляцию.

Кроме природы препарата, это в известной мере зависит от дозы и ритма введения, сроков иммунизации, а также дозы антигена и вида животного. На последнее обстоятельство указывают, в частности, X. Фингер (Finger, 1967) и Г. Сантоо (Santos, 1967) .

Обращает на себя внимание и то, что снижение иммунологической реактивности под влиянием противоопухолевых препаратов является чаще всего временным и не совсем избирательным явлением (Maibach, Maguire, 1966).

После прекращения действия цитостатических веществ происходит восстановление иммунологической реактивности, однако на какое-то время организм оказывается обезоруженным в отношении инфекции и других вредоносных факторов.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру