Специфический противоопухолевый иммунитет

08.11.2010

Специфический противоопухолевый иммунитет связан с наличием опухолевых антигенов. Многочисленные исследования, проведенные за последние десятилетия, позволили решить спорный вопрос о существовании специфических опухолевых антигенов в опухолевых тканях.

В 1949 г. Л. А. Зильбер с сотрудниками обнаружил в нуклеопротеидных фракциях некоторых экспериментальных опухолей специфические антигены, отсутствующие в нормальных тканях подопытных животных.

С помощью реакции анафилаксии с десенсибилизацией Л. А. Зильберу и его сотрудникам, а также другим исследователям удалось показать наличие специфических опухолевых антигенов в самых разных опухолевых тканях человека и животных.

Данные о существовании специфических опухолевых антигенов получены В. В. Городиловой (1952), Н. Н. Жуковым-Вережниковым, И. Н. Майским, В. С. Гостевым (1956, 1958), В. И. Гельштейн (1958), X. Тулэн (Toolan, 1960), П. Н. Косяковым, В. С. Коростелевой (1963) и другими авторами.

Наличие специфического антигена в ткани опухоли изучалось на различных моделях перевиваемых, индуцированных и спонтанных опухолей с применением многих иммунологических методов.

Наиболее достоверными оказались результаты, полученные при исследовании антигенной структуры индуцированных первичных опухолей, а также спонтанных опухолей и их первых пассажей на инбредных животных, что исключало возможность влияния изоантигенных различий между самими опухолями и животными-реципиентами.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру