Специфичность противоопухолевых антител

08.11.2010

Р. Горер (Gorer, 1937) считал, что специфичность противоопухолевых антител связана с генетическими различиями опухоли и организма.

Однако Н. В. Нарциссов и Г. И. Абелев (1956), а также Р. Д. Антонюк (1966) и другие авторы обнаружили специфические антитела в аутохтонной системе и таким образом подтвердили наличие противоопухолевого иммунитета. На ранних стадиях ракового процесса антитела определялись чаще и в большем титре, чем на поздних стадиях.

Обращает на себя внимание трудность выявления противоопухолевых антител, что, по мнению В. Дамешека и др. (Dameshek et al., 1961), И. Н. Майского (1961) и других, связано с тем, что они являются аутоантителами. Из-за сродства антител с тканями организма-хозяина они не обладают достаточно выраженными отличиями, обуславливающими антигенное раздражение.

Р. Е. Кавецкий (1962) считает, что наряду с недостаточной антигенной активностью нуклеопротеидов опухоли, которая объясняется генетической близостью с компонентами ткани хозяина, имеет значение и угнетение реактивности организма, в частности аппарата иммуногенеза, вследствие постоянного поступления антигена из опухолевых клеток.

Однако Р. Е. Кавецкий подчеркивает, что трудность выявления противоопухолевых антител в организме носителя опухоли отнюдь не свидетельствует об их отсутствии.

Возможно, что низкий титр противоопухолевых антител в сыворотке крови объясняется и тем, что эти антитела связаны с белками опухоли, обладающими свойством неполноценных антигенов — гаптенов.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру