Отбор веществ с максимальным противоопухолевым эффектом

09.11.2010

Следует подчеркнуть, что цитостатические препараты чаще всего снижают иммунологическую реактивность организма, поскольку они являются антипролиферативными агентами. Такое снижение является неспецифическим.

Активность противоопухолевых препаратов распространяется на клеточные системы, для которых характерно быстрое и интенсивное обновление.

Вот почему применение этих препаратов сопровождается нередко аплазией костного мозга и лимфоидных тканей, лейкопенией и анемией. Угнетение иммунологической реактивности в данном случае является следствием поражения лимфоидной ткани.

Механизм иммунодепрессивного действия противоопухолевых препаратов связан с их влиянием на процессы клеточного деления, синтеза нуклеиновых кислот и белкового синтеза. Если препарат ингибирует продукцию белка, то ингибиция затрагивает продукцию не только антител, но и других белков.

В случае, когда препарат тормозит преимущественно клеточное деление, торможение распространяется на иммунокомпетентные клетки, а также на все интенсивно делящиеся клетки организма (Петров, 1968).

Вместе с тем существует мнение, что иммунодепрессивное действие противоопухолевых препаратов не связано с их антибластической активностью, и поэтому возможен отбор веществ с максимальным противоопухолевым эффектом и минимальным повреждением иммунологической реактивности организма (Amiel et al., 1964; Edwards, Rowland, 1968).

Предложены даже некоторые методы такого отбора.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру