Активность лимфоцитов онкологических больных

09.11.2010

Л. Д. Гриншпун, М. И. Крючков, 3. И. Терехова (1970) на основании исследований, проведенных на больных хроническим лимфолейкозом и лимфогранулематозом, показали, что лейкеран, циклофосфан и имуран снижают способность к бласттрансформации лимфоцитов периферической крови в культуре in vitro.

Авторы отмечали определенную корреляцию между дозой противоопухолевого препарата и процентом клеток, подвергшихся бласттрансформации — большие дозы циклофосфана и имурана приводили к полной утрате лимфоцитами способности к трансформации в бласты.

В группе нелеченых больных редуцированная бласттрансформация наблюдалась у всех обследованных.

Весьма интересны наблюдения А. Чима, Э. Херш (Cheema, Hersh, 1971) в отношении активности лимфоцитов онкологических больных. В первые дни после окончания химиотерапии у всех больных отмечено in vitro угнетение реакции бласттрансформации лимфоцитов, тогда как в дальнейшем эта реакция восстанавливалась только у больных с выраженной регрессией опухоли.

При неэффективном лечении бласттрансформация оставалась угнетенной и после курса химиотерапии.
Таким образом, авторами обнаружено, что длительность иммунодепрессии, измеряемая по бласттрансформации, в значительной степени зависит от эффективности лечения.

Из анализа литературных данных следует, что иммунодепрессивное действие противоопухолевых препаратов может быть связано е повреждением функциональной активности лимфоцитов, нарушением их способности трансформироваться под влиянием опухолевого антигена и различных митогенов.

Повреждение лимфоцитов, сопровождающееся снижением их цитотоксической активности, обусловлено, по всей вероятности, тем, что многие противоопухолевые препараты, включая алкилирующие вещества, антиметаболиты и антибиотики, блокируют или полностью подавляют ДНК-зависимый синтез РНК и белка.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру