Иммунологическая реактивность организма и специфический противоопухолевый иммунитет при химиотерапии опухолей


Выше были рассмотрены основные механизмы, при помощи которых система соединительной ткани принимает участие в реакциях организма на самые разнообразные раздражители (в том числе и на цитостатические вещества) и совокупность которых дает определенные представления о состоянии общей реактивности организма.

Однако эти представления были бы неполными без изучения состояния иммунологической реактивности, проявляющейся в реакциях организма на раздражения антигенного характера, что сопровождается соответствующим ответом.

Под иммунным ответом организма подразумеваются явления, которые возникают в результате специфического взаимодейсвия клеток иммунной системы с антигеном.

При этом появляются как клетки, участвующие в иммунных реакциях клеточного типа (например, замедленная чувствительность или трансплантационный иммунитет), так и клетки, синтезирующие и секретирующие один или несколько классов иммуноглобулинов.

Материальным субстратом иммунологических реакций в организме является система соединительной ткани, главным образом лимфоидная ткань.

Учение о гуморальных и клеточных факторах иммунологической реактивности организма подробно излагается в монографиях Р. М. Радзиховской (1965), Л. И. Фонталина (1967), Р. В. Петрова (1968а), У. Бойда (1969), А. Я. Фриденштейна и И. Л. Черткова (1969), Н. Р. Линга (1971) и др.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

По данным О. Мак Интайра, Эбау (Mclntyre, Ebaugh, 1965), хлорамфеникол подавляет лимфоциты в концентрации 1 мг/л, по данным Н. Линга (1971) — в концентрации около 300 мкг/мл. Такое расхождение, возможно, связано с индивидуальной вариабельностью донорских клеток. При изучении действия сарколизина, циклофосфана, тиофосфамида, 5-фторурацила, колхицина и винбластина в системе иммунные лимфоциты + клеткимишени названные противоопухолевые препараты…


Л. Д. Гриншпун, М. И. Крючков, 3. И. Терехова (1970) на основании исследований, проведенных на больных хроническим лимфолейкозом и лимфогранулематозом, показали, что лейкеран, циклофосфан и имуран снижают способность к бласттрансформации лимфоцитов периферической крови в культуре in vitro. Авторы отмечали определенную корреляцию между дозой противоопухолевого препарата и процентом клеток, подвергшихся бласттрансформации — большие дозы циклофосфана и…


Ряд наблюдений последних лет указывает на возможную роль специфического иммунитета в опосредованном антибластическом эффекте в связи с его стимуляцией при химиотерапии. Так, Г. Я. Свет-Молдавский и 3. Г. Кадагидзе (1968) установили, что метотрексат, актиномицин D и митомицин С в нетоксических для клеток-мишеней дозах индуцируют цитотоксическое действие неиммунных лимфоцитов. Эти результаты были воспроизведены в опытах на…


Г. Мальтезеану и др. (Maltezeanu et al., 1969) для получения противоопухолевого иммунитета использовали в качестве антигена клетки саркомы Иенсена и асцитной карциномы Эрлиха, обработанные предварительно сарколизином. Животным, которым вводили такие ослабленные опухолевые клетки, для успешной прививки требовалось в 40 — 200 раз больше клеток, чем в норме. По мнению авторов, обработка опухолевого материала сарколизином способствует…


Лучше других на сегодня изучены IgG- и IgM-глобулины. IgG имеют седиментационную константу 7S, а IgM — 19S. Синтез 7S- и 19 S -антител закономерно изменяется в ходе первичного и вторичного иммунологического ответа (Uhr, Finkelstein, 1963) и зависит от природы антигена и пути его введения. На ранних стадиях иммунного ответа в основном вырабатываются IgM и сывороточные…


И. Пали (Palyi, 1969) обнаружено, что дегранол и его гомологи индуцируют интенсивный фагоцитоз опухолевых клеток Hela макрофагами. После введения 5-фторурацила в лимфатических узлах крыс усиливается образование плазмацитов (Белянчикова, 1969). Согласно наблюдениям А. Б. Сыркина и др. (1971), capколизин и его производные, примененные в дозах, составляющих часть или половину максимально переносимой дозы, оказывают выраженное терапевтическое действие…


В исследованиях Н. Е. Гладковой и др. (1969), Н Е. Гладковой (1971), А. А. Буркина и др. (1970), Б. С Утешева и др. (1970), П. В. Сергеева и др. (1971), Т. И. Леонтьевой (1971), изучавших влияние ряда различных ингибиторов нуклеинового и белкового синтеза и клеточного деления (хлорамфеникол, имуран, метотрексат, циклофосфан, 5-фторурацил, колхицин) на антителообразование, наблюдался…


Подведем некоторые итоги, касающиеся изучения состояния иммунологической реактивности организма и противоопухолевого иммунитета при действии цитостатических препаратов. Как подчеркивалось выше, способность вырабатывать антитела неопухолевой специфичности хотя и не является проявлением противоопухолевого иммунитета, служит, на наш взгляд, важным показателем функциональной готовности лимфоидных элементов соединительной ткани к активной противоопухолевой реакции. Из представленных данных литературы и результатов собственных исследований…


Р. Шварц (Schwartz, 19676) приводит данные, согласно которым 6меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфан и другие противоопухолевые препараты при определенных условиях угнетают продукцию IgG-антител и не влияют на выработку IgM-антител. Аналогичные результаты получены и в более поздних исследованиях (Braley, 1969; Going et al., 1970; Mitchell, DeConti, 1970). Таким образом, на основании анализа данных литературы можно заключить, что одним…


Следует подчеркнуть, что цитостатические препараты чаще всего снижают иммунологическую реактивность организма, поскольку они являются антипролиферативными агентами. Такое снижение является неспецифическим. Активность противоопухолевых препаратов распространяется на клеточные системы, для которых характерно быстрое и интенсивное обновление. Вот почему применение этих препаратов сопровождается нередко аплазией костного мозга и лимфоидных тканей, лейкопенией и анемией. Угнетение иммунологической реактивности в данном…