Вопросы трансплантационного иммунитета

09.11.2010

Так как вопросы трансплантационного иммунитета и его подавления тесно связаны с противоопухолевым иммунитетом и вопросами химиотерапии опухолей, значительный интерес представляют исследования о влиянии ряда противоопухолевых препаратов на иммунологическую активность лимфоцитов в культуре ткани.

Так, С. Стефани, Р. Шрек (Stefani, Schrek, 1964) установили, что добавление к 7-дневной культуре лимфоцитов азотиприта в дозе 1 мкг/мл убивает почти всю популяцию.

В то же время во взвесях, обработанных фитогемагглютинином (ФГА) — белком, получаемым солевой экстракцией из фасоли и являющимся одним из наиболее активных митогенов, вызывающим процесс трансформации лимфоцитов в бласты — около 40% клеток выживает после указанной дозы азотиприта и 18% клеток — после добавления 10 мкг/мл.

Попутно отметим, что лимфоциты больных, леченных азотипритом или имураном, слабо реагируют на ФГА, присутствующий в культуре (Huber et al., 1966).

Такие противоопухолевые препараты, как актиномицин, подавляющий синтез РНК, зависимый от ДНК, и пуромицин, подавляющий белковый синтез, зависимый от РНК, оказывают ингибирующев влияние на культуру лимфоцитов.

После начала синтеза ДНК клетки значительно менее чувствительны к подавляющему действию этих препаратов (KIshimoto, Lieberman, 1964; Taylor, 1965).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру