Дефицит IgM
Лучше других на сегодня изучены IgG- и IgM-глобулины. IgG имеют седиментационную константу 7S, а IgM — 19S. Синтез 7S- и 19 S -антител закономерно изменяется в ходе первичного и вторичного иммунологического ответа (Uhr, Finkelstein, 1963) и зависит от природы антигена и пути его введения.
На ранних стадиях иммунного ответа в основном вырабатываются IgM и сывороточные антитела 195типа. Только на более поздних стадиях существенно повышается синтез IgG, тогда как уровень IgM-антител снижается. При вторичном ответе наблюдается обильное образование 75антител.
В настоящее время накоплено много данных о том, что дефицит IgM обуславливает некоторую неполноценность иммунитета, так как IgM-антитела обладают значительно большей активностью в реакциях агглютинации и лизиса, чем IgG-антитела (Robbins et al., 1965; Зотиков, Манишкина, 1968; А.Н. Khan, Meerovitch, 1968, и др.).
И. Бубеник и др. (Bubenik, Ivanyi, Koldovsky, 1965), Г. Ирвин и др. (Irvin, Eustace, Fahey, 1967), Й. Бубеник, А. Турано (Bubenik, Turano, 1968) показали, что цитотоксические противоопухолевые антитела локализованы во фракции 19S, а стимулирующие опухолевый рост антитела — во фракции 7S-иммунных сывороток.
Следовательно, цитотоксическую активность больше определяют IgM-антитела. Это подтверждается исследованиями Г. Меллера, Т. Эда, В. С. Тер-Григорова и др. (1971), в которых обнаружена способность антител подавлять опухолевый рост.
В свете этих данных большой интерес представляют результаты изучения влияния противоопухолевых препаратов на продукцию IgG(7S)- и IgM(19S)-aнтитeл.
Так, М. Рубенштейн, 3. Вольф (Rubenstein, Wolff, 1964) обнаружили, что 6меркаптопурин подавляет синтез не только 7S-антител, но и антител, имеющих константу седиментации 19S.
По данным А. Айзенберга (Aisenberg, 1967), состояние толерантности, индуцируемой циклофосфаном в больших дозах, связано G подавлением антителообразующих клеток селезенки, синтезирующих преимущественно 19S-антитела.
Согласно наблюдениям А. Кардонеидр. (Cardone et al., 1969), лечение онкологических больных триэтилентиофосфорамидом вызывает снижение содержания всех иммуноглобулинов даже при малых дозах препарата.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Модель трансплантационного иммунитета in vitro
- Вопросы трансплантационного иммунитета
- Снижение цитотоксического эффекта иммунных лимфоцитов в опытах in vivo
- Активность лимфоцитов онкологических больных
- Активация неиммунных лимфоцитов
- Вирулентность и иммуногенность опухолевых клеток
- Угнетение противоопухолевого иммунитета способствует развитию метастазов
- Восстановление иммунологической реактивности
- Отбор веществ с максимальным противоопухолевым эффектом
- Генерализация злокачественного процесса
- Дифференцированное повреждение определенных противоопухолевых антител
- Подавление и стимуляция определенных антителообразующих клеток
- Действие антиметаболитов
- Взаимоотношения между опухолью и организмом
- Аллергические реакции замедленного типа
- Закономерностеи влияния противоопухолевых агентов на иммуногенез
- Вторичная иммунная реакция