Гомотрансплантаты раковой ткани
Ч. Саутэм (1963) установил, что гомотрансплантаты раковой ткани продолжают расти у больных с далеко зашедшим заболеванием даже тогда, когда в сыворотке крови выявляются антитела против гомотрансплантированных клеток.
По мнению автора, эти данные говорят о существовании «паралича» иммуногенеза, вызываемого, по всей вероятности, непрерывным поступлением антигена из опухоли, и о недостаточной напряженности противоопухолевого иммунитета, связанного с гуморальными механизмами.
Изучение гуморального ответа организма на развивающуюся опухоль является весьма трудной задачей, поскольку подчас невозможно отделить антитела специфического опухолевого антигена от остальных антигенов неоплазмы.
Кроме того, выявление специфических противоопухолевых антител не определяет их роли в бластомном процессе. Долгое время считали, что антитела играют защитную роль в патогенезе опухолевого процесса.
Но еще в исследованиях А. Кейзи (Casey, 1941) и Н. Калисса (Kaliss, 1958) было обнаружено, что антитела могут оказывать не цитотоксическое действие, а стимулировать рост опухоли (enhancement effect). В дальнейшем эти данные были подтверждены в ряде сообщений (МоПег, 1963; Hellstr5m et al., 1968; Arpels, Southam, 1969).
Функциональная неоднородность антител одной и той же специфичности известна давно. Эта неоднородность касается прежде всего активности антител в различных серологических реакциях, поэтому последние могут давать несовпадающие результаты.
В настоящее время, когда установлено наличие нескольких, отличающихся по физико-химическим свойствам классов иммуноглобулинов-носителей функции антител (Незлин, 1966; Cohen, 1968; Чернохвостова, 1972), появилась возможность объяснить функциональные различия между антителами одной специфичности на основе структурных различий иммуноглобулинов.
Молекулы иммуноглобулинов состоят из тяжелых и легких цепей, сочетания которых образуют различные по классам (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD) и типам иммуноглобулины.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Действие антиметаболитов
- Взаимоотношения между опухолью и организмом
- Аллергические реакции замедленного типа
- Модель трансплантационного иммунитета in vitro
- Вопросы трансплантационного иммунитета
- Снижение цитотоксического эффекта иммунных лимфоцитов в опытах in vivo
- Активность лимфоцитов онкологических больных
- Активация неиммунных лимфоцитов
- Вирулентность и иммуногенность опухолевых клеток
- Угнетение противоопухолевого иммунитета способствует развитию метастазов
- Восстановление иммунологической реактивности
- Отбор веществ с максимальным противоопухолевым эффектом
- Генерализация злокачественного процесса
- Дифференцированное повреждение определенных противоопухолевых антител
- Дефицит IgM
- Подавление и стимуляция определенных антителообразующих клеток
- Иммунологические процессы