Алкилирующие соединения
Алкилирующие соединения при использовании в терапевтических дозах иногда не вызывают сколько-нибудь заметного цитотоксического или цитостатического действия.
Так, известный алкилирующий агент дипин при действии в дозе 10 мг/кг in vivo или 10 мкг/мл in vitro не тормозит нормального митотического цикла, в то же время у 30 — 50% клеток отмечаются летальные хромосомные повреждения (Акифьев и др., 1966а, 19666). В подобных или более низких дозах дипин оказывает выраженный иммунодепрессивный эффект.
Это говорит о том, что сущность его иммунодепрессивного действия заключается не в угнетении собственно процесса синтеза антител, а в снижении количества иммунокомпетентных клеток в результате действия факторов стабилизирующего отбора, ответственных за поддержание генетической однородности тканевых популяций.
Из этого можно сделать вывод об отсутствии видимой корреляции между цитотоксичностью и иммунодепрессивной активностью препаратов.
В. А. Шорин и С. П. Шаповалова (1966) на основании проведенных исследований пришли к заключению, что способность ингибиторов злокачественного роста природного происхождения угнетать образование антител не связана непосредственно ни с противоопухолевой активностью, ни со способностью подавлять кроветворение или разрушать значительную часть лимфатических элементов.
Несколько иной точки зрения придерживаются И. Е. Ковалев, В. А. Чернов и Л. М. Майская (1969).
Авторами установлено, что дипин (50 мг/кг) наряду с высокой антибластической активностью обладает выраженной способностью угнетать антителообразование, тогда как другой алкилирующий препарат — ВК8-7, не угнетающий опухолевый рост, не оказывает иммунодепрессивного действия.
Однако лимфоидная ткань под влиянием дипина и ВК-87 поражается примерно в одинаковой степени. Исходя из этих данных, авторы считают, что угнетение антителообразования — проявление специфического действия противоопухолевых препаратов.
Подобное обобщение, сделанное на основании сравнительного изучения действия двух препаратов, на наш взгляд, нуждается в дальнейшем экспериментальном подтверждении.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Действие антиметаболитов
- Взаимоотношения между опухолью и организмом
- Аллергические реакции замедленного типа
- Модель трансплантационного иммунитета in vitro
- Вопросы трансплантационного иммунитета
- Снижение цитотоксического эффекта иммунных лимфоцитов в опытах in vivo
- Активность лимфоцитов онкологических больных
- Активация неиммунных лимфоцитов
- Вирулентность и иммуногенность опухолевых клеток
- Угнетение противоопухолевого иммунитета способствует развитию метастазов
- Восстановление иммунологической реактивности
- Отбор веществ с максимальным противоопухолевым эффектом
- Генерализация злокачественного процесса
- Дифференцированное повреждение определенных противоопухолевых антител
- Дефицит IgM
- Подавление и стимуляция определенных антителообразующих клеток
- Иммунологические процессы