Модель трансплантационного иммунитета in vitro

09.11.2010

Поданным X. Майбаха, В. Эпштейна (Mibabach, Epstein, 1965), введение имурана здоровым добровольцам не нарушало способности динитрохлорбензола и паранитрозодиметиламина индуцировать ГЗТ.

Однако у онкологических больных, леченных 6-меркаптопурином, Р. Левин и др. (Levin et al., 1964) отметили полное угнетение аллергической реакции на тулярин.

Отчетливое подавление ГЗТ к динитрохлорбензолу у онкологических больных под влиянием различных химиотерапевтических препаратов констатировали Ф. Брун, К. Бруннер (Brun, Brunner, 1971).

Согласно этим авторам, алкилирующие агенты и метотрексат наиболее активно подавляли ГЗТ, что не зависело от локализации первичной опухоли, результатов лечения и его продолжительности до сенсибилизации.

Приведенные выше данные позволяют заключить, что аллергические реакции замедленного типа, осуществляемые главным образом сенсибилизированными лимфоцитами, подавляются или полностью угнетаются под влиянием различных противоопухолевых препаратов.

Представления об участии иммунных лимфоцитов в противоопухолевой резистентности организма в значительной мере расширились с созданием модели трансплантационного иммунитета in vitro.

В этих целях используется культура клеток-мишеней с добавленными к ним иммунными лимфоцитами. Величина разрушения клеток-мишеней служит показателем активности иммунных лимфоцитов.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру