Активация неиммунных лимфоцитов

09.11.2010

Ряд наблюдений последних лет указывает на возможную роль специфического иммунитета в опосредованном антибластическом эффекте в связи с его стимуляцией при химиотерапии.

Так, Г. Я. Свет-Молдавский и 3. Г. Кадагидзе (1968) установили, что метотрексат, актиномицин D и митомицин С в нетоксических для клеток-мишеней дозах индуцируют цитотоксическое действие неиммунных лимфоцитов. Эти результаты были воспроизведены в опытах на животных.

Нормальные лимфоциты, обработанные метотрексатом в дозе 0,01 мкг/мл и введенные с определенным количеством опухолевых клеток, оказывали статистически значимое противоопухолевое действие, причем более сильное, чем прямое действие метотрексата (Кадагидзе, 1969).

Полученные данные говорят о перспективности использования нормальных неиммунных лимфоцитов, активированных определенным индуктором, для лечения опухолей.

Э. Бонмассар и др. (Bonmassar et al., 1968) наблюдали резкое повышение чувствительности асцитного рака Эрлиха к сарколизину у линейных мышей, которых за 21 день до прививки иммунизировали введением взвеси убитых клеток этой же опухоли.

Такой эффект наблюдался при введении сарколизина одновременно с вакцинацией или в период закончившейся продукции антител. Вместе с тем длительное введение сарколизина ослабляло эффективность лечения и вызывало гибель неиммунизированных животных.

Авторы высказывают предположение, что у животных с развившимся иммунитетом достигается синергизм в действии иммунологических факторов и противоопухолевого агента, тогда как у неиммунизированных на первый план выступает иммунодепрессивное действие препарата.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру