Иммунореактивные клетки

08.11.2010

Основным объектом действия большинства алкилирующих препаратов, надо полагать, являются потенциально иммунореактивные клетки, еще не вступившие в цикл клеточных превращений, связанных с иммунным процессом.

Судя по полученным данным, различия во влиянии бензотэфа и циклофосфана на процесс выработки антител, в том числе противоопухолевых антител, зависят не только от дозы препарата и сроков его введения относительно иммунизации, но, по всей вероятности, и от характера влияния на иммунокомпетентные лимфоидные органы.

Ф. Дитрих и П. Дукор (Dietrich, Dukor, 1969) предполагают, в частности, что циклофосфан задерживает пролиферацию иммуноцитов и приводит к истощению иммунореактивных клеток. По мнению А. Мани и Р. Шварца (Many, Schwartz, 1971), точкой приложения циклофосфана является популяция тимусзависимых лимфоцитов.

Так как характерным свойством иммунного ответа является пролиферация клеток, надо думать, что цитостатические препараты прежде всего угнетают превращение антителообразующих клеток в более зрелые.

Однако цитостатические препараты могут оказывать воздействие на многие компоненты иммунной реакции.

Так, например, при введении азотистых ипритов наблюдается: уменьшение размеров лимфатических узлов, стимулированных введением антигена; отсутствие первичных фолликулов; уменьшение размеров клеточных элементов и количества митотических фигур; редукция ретикулярных и молодых плазматических клеток с повреждением их ядер.

Вместе с тем воздействие на синтез ДНК, РНК или белка оказывается незначительным (Stenber et al., 1959, цит. по Ковалеву и др., 1969). Таким образом, в ряде случаев клетки могут расти, но не делиться.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру