Снижение цитотоксического эффекта иммунных лимфоцитов в опытах in vivo
По данным О. Мак Интайра, Эбау (Mclntyre, Ebaugh, 1965), хлорамфеникол подавляет лимфоциты в концентрации 1 мг/л, по данным Н. Линга (1971) — в концентрации около 300 мкг/мл. Такое расхождение, возможно, связано с индивидуальной вариабельностью донорских клеток.
При изучении действия сарколизина, циклофосфана, тиофосфамида, 5-фторурацила, колхицина и винбластина в системе иммунные лимфоциты + клеткимишени названные противоопухолевые препараты в примененных концентрациях не влияли на активность иммунных лимфоцитов (Кадагидзе, 1969).
Цитотоксический эффект иммунных лимфоцитов не снижался и после их обработки актиномицином D в различных концентрациях (Брондз, 1969).
Вместе с тем И. Гилдановский и др. (Gieldanowski, 1969) наблюдали достоверное угнетение бласттрансформа ции лимфоцитов регионарных лимфатических узлов под влиянием тиофосфамида, метотрексата, имурана и тренймона.
По данным Б. С. Утешева и др. (19706), в культуре лимфоидной ткани 5-фторурацил снижает число антителообразующих клеток. Согласно наблюдениям С. П. Гордиенко (1972), снижение цитотоксического эффекта иммунных лимфоцитов в опытах in vivo отмечено только в группе мышей, которым вводили летальную дозу циклофосфана (400 мг/кг).
Лимфоциты мышей-опухоленосителей, полученные на четвертые сутки после введения циклофосфана в дозах 100 и 250 мг/кг оказывали на клетки саркомы такое же цитотоксическое действие, как и лимфоциты мышей-опухоленосителей, которым препарат не вводили.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Подавление и стимуляция определенных антителообразующих клеток
- Действие антиметаболитов
- Взаимоотношения между опухолью и организмом
- Аллергические реакции замедленного типа
- Модель трансплантационного иммунитета in vitro
- Вопросы трансплантационного иммунитета
- Активность лимфоцитов онкологических больных
- Активация неиммунных лимфоцитов
- Вирулентность и иммуногенность опухолевых клеток
- Угнетение противоопухолевого иммунитета способствует развитию метастазов
- Восстановление иммунологической реактивности
- Отбор веществ с максимальным противоопухолевым эффектом
- Генерализация злокачественного процесса
- Дифференцированное повреждение определенных противоопухолевых антител
- Дефицит IgM
- Иммунологические процессы
- Иммунологические реакции и механизмы