Иммунологические процессы

08.11.2010

Значительный вклад в развитие современного учения об иммунологической реактивности организма внес Ф. Вернет (1964), сформулировавший наиболее четко общебиологическое значение иммунитета, которое состоит в «распознавании своего и чужого».

Как указывает Р. В. Петров (19686), никто до Ф. Бернета не определял так четко генеральную функцию иммунологической реактивности, заключающуюся в охране внутренней среды организма не столько от проникновения «чужого», сколько от возможности возникновения «чужого» за счет стихийного мутационного процесса, происходящего в соматических клетках.

Ф. Бернет обогатил иммунологию новыми взглядами, касающимися, в частности, механизмов развития аутоиммунных процессов в организме.

Согласно представлениям П. Ф. Здродовского (1969), реактивно-иммунологические способности организма контролируются, с одной стороны, рядом условий и причин, определяющих его общую реактивность (индивидуальность, возраст, питание, воздействие внешней среды и т. п.).

С другой стороны, иммунологическая реактивность организма определяется рядом специальных закономерностей, связанных с непосредственным воздействием на него различных раздражителей, несущих признаки генетически чужеродной информации.

Таким образом, иммунологические процессы представляют собой лишь частный случай механизмов гомеостаза в охране внутренней среды организма.

Одним из основных факторов иммунитета являются антитела. Выработка антител к различного рода антигенам является строго специфическим процессом (Бернет, 1964; Здродовский, 1966; Бойд, 1969). В онкологии специфическими иммунологическими реакциями считаются только те, которые возникают под влиянием специфического опухолевого антигена и реагируют с ним.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру