Вторичная иммунная реакция

08.11.2010

Вторичная иммунная реакция, по данным Р. Шварца и др. (Schwartz, Eisner, Dameshek, 1959), И. Штерцль (Sterzl, 1961), У. Мацкевич (Mackiewicz, 1966), менее чувствительна к воздействию противораковых веществ.

Иммунный ответ организма при действии противоопухолевых веществ зависит, с одной стороны, от характера антигена (Утешев и др., 1968), а с другой — от дозы вещества и кратности его введения.

Так, многократное введение новэмбихина кроликам в дозе 0,2 мг/кг не вызывало угнетения образования гемолизинов и гемагглютининов тогда как при однократном введении препарата в дозе 0,53 мг/кг максимальный титр антител был в 3 раза ниже, чем у контрольных животных (Шамаева, Панкова, 1957).

На различный эффект выработки противобрюшнотифозных антител в зависимости от дозы цитостатического агента указал С. Айзоб (Isobe, 1960). Вместе с тем автор обратил внимание на отсутствие корреляции между угнетением лимфоцитов периферической крови и титром агглютининов.

По данным X. Бускерка и др. (Buskirk et al., 1965), влияние противоопухолевых препаратов на первичную реакцию образования антител у крыс и мышей зависит от дозы препарата. С. Орбах-Арбойс (Orbach-Arbouys, 1964) отметил стимуляцию образования гетероагглютининов в крови кроликов, крыс и морских свинок под влиянием тиофосфамида и милерана в курсовых терапевтических дозах.

Усиление продукции антител у животных при определенных условиях опыта под влиянием 6меркаптопурина и аметоптерина наблюдал Р. Шварц (Schwartz, 1967), под влиянием актиномицина С — Г. Гильзенбах и др. (Gilsenbach et al., 1971). Однако у людей 6-меркаптопурин, 5фторурацил, цикло4юсфан, по данным Г. Сантоса (Santos, 1967), не оказывали стимулирующего действия на продукцию антител,

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру