Четырехкратное введение циклофосфана
Четырехкратное введение животным циклофосфана в курсовой терапевтической дозе 35 мг/кг до иммунизации (IV группа) оказывало стимулирующее влияние на процесс антителообразования.
Так, титр антител против саркомы М-1 по сравнению с контролем был выше в 10,2 раза (P1 < 0,01), противоселезеночных — в 7,8 раза (P1 < 0,01) и противолегочных — в 4,9 раза (P1 < 0,01). Стимуляцию антителообразования под влиянием невысоких доз циклофосфана наблюдали и другие авторы (Певницкий, Соловьев, Фонталин, 1970; Ницова, Овчаров, 1971).
Результаты проведенных экспериментов указывают на различный характер выработки антител в зависимости от дозы и сроков введения бензотэфа и циклофосфана.
Но если циклофосфан при многократном введении в терапевтической дозе стимулирует процесс выработки антител, особенно против опухолевого антигена, то бензотэф угнетает этот процесс, в первую очередь продукцию так называемых противоопухолевых антител.
В максимально переносимой дозе циклофосфан, наоборот, действует угнетающе на процесс иммуногенеза, тогда как бензотэф стимулирует выработку антител.
Следует подчеркнуть, что угнетение антителообразования под влиянием терапевтических доз бензотэфа наблюдается в том случае, когда этот препарат вводится раньше, чем антиген. Циклофосфан в аналогичных случаях не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на процесс антителообразования.
Однако иммунодепрессивный эффект циклофосфана отчетливо выявляется при его одновременном введении с антигеном.
В этом отношении циклофосфан ближе стоит к антиметаболитам, которые проявляют иммунодепрессивное действие преимущественно в индуктивной фазе (Schwartz et al., 1958; Thomas et al., 1963; Borzsonyi et al., 1969).
Бензотэф, как и другие алкилирующие вещества, сильнее угнетает процесс антителообразования при введении перед иммунизацией (Green, 1958; Maguire, Maibach, 1961; Ляшенко, Колесникова, 1965, и др.).
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Восстановление иммунологической реактивности
- Отбор веществ с максимальным противоопухолевым эффектом
- Генерализация злокачественного процесса
- Дифференцированное повреждение определенных противоопухолевых антител
- Дефицит IgM
- Подавление и стимуляция определенных антителообразующих клеток
- Действие антиметаболитов
- Взаимоотношения между опухолью и организмом
- Аллергические реакции замедленного типа
- Модель трансплантационного иммунитета in vitro
- Вопросы трансплантационного иммунитета
- Снижение цитотоксического эффекта иммунных лимфоцитов в опытах in vivo
- Активность лимфоцитов онкологических больных
- Активация неиммунных лимфоцитов
- Вирулентность и иммуногенность опухолевых клеток
- Угнетение противоопухолевого иммунитета способствует развитию метастазов
- Специфический противоопухолевый иммунитет