Медуллобластомы
Медуллобластомы — злокачественные опухоли, поражающие главным образом детей, относятся к радиочувствительным. Средняя выживаемость больных 4 — 5 лет.
Добавление адъювантной терапии к операции и облучению по поводу медуллобластомы приводит к некоторому статистически достоверному увеличению безрецидивного периода и продолжительности жизни.
В режиме монотерапии применяют CCNU, винкристин, метотрексат, цисплатин, может быть использована комбинация PCV (прокарбазин, циклофосфан и винкристин).
До прогрессирования после операции и облучения больных медуллобластомой проходит 2 года, после добавления винкристина и CCNU у большинства больных этот период удлиняется до 3 лет.
С целью адъювантной химиотерапии при менингеальных саркомах можно применять адриамицин. Адъювантная терапия не показана при высокодифференцированных астроцитомах, эпендимомах, олигодендроглиомах, шванномах.
При опухолях головы и шеи адъювантная химиотерапия не проводится. Химиопрепараты чаще используют до оперативных вмешательств или вместе с облучением.
Факультативно при плоскоклеточном раке головы и шеи после хирургической операции можно назначать блеомицин, метотрексат, цисплатин. Многие схемы комбинированной химиотерапии с включением адриамицина и цисплатина находятся на стадии исследования.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова
- Рак толстой кишки
- Рак поджелудочной железы
- Рак печени и пищевода
- Рак легкого
- Саркомы мягких тканей
- Остеогенные саркомы
- Саркома Юинга
- Рабодомиосаркома у детей
- Нейробластома
- Опухоли головного мозга
- Рак тела матки
- Рак почки
- Рак предстательной железы и несеминомные опухоли яичка
- Семиномы
- Выяснение ценности адъювантной терапии
- Планирование адьювантной терапии
- Рак молочной железы