Медуллобластомы

Медуллобластомы — злокачественные опухоли, поражающие главным образом детей, относятся к радиочувствительным. Средняя выживаемость больных 4 — 5 лет.

Добавление адъювантной терапии к операции и облучению по поводу медуллобластомы приводит к некоторому статистически достоверному увеличению безрецидивного периода и продолжительности жизни.

В режиме монотерапии применяют CCNU, винкристин, метотрексат, цисплатин, может быть использована комбинация PCV (прокарбазин, циклофосфан и винкристин).

До прогрессирования после операции и облучения больных медуллобластомой проходит 2 года, после добавления винкристина и CCNU у большинства больных этот период удлиняется до 3 лет.

С целью адъювантной химиотерапии при менингеальных саркомах можно применять адриамицин. Адъювантная терапия не показана при высокодифференцированных астроцитомах, эпендимомах, олигодендроглиомах, шванномах.

При опухолях головы и шеи адъювантная химиотерапия не проводится. Химиопрепараты чаще используют до оперативных вмешательств или вместе с облучением.

Факультативно при плоскоклеточном раке головы и шеи после хирургической операции можно назначать блеомицин, метотрексат, цисплатин. Многие схемы комбинированной химиотерапии с включением адриамицина и цисплатина находятся на стадии исследования.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также: