Планирование адьювантной терапии

13.09.2010

При планировании адъювантной терапии в первую очередь используют препараты, вьюокоактивные при лечении диссеминированных опухолей.

Препараты, не влияющие на рост данной опухоли, для адъювантной терапии применяют лишь иногда, если, например, доказано их синергическое влияние на эффект других противоопухолевых лекарств.

Для адъювантной терапии назначают комбинации химиопрепаратов, хотя монотерапия имеет право на существование, например, лечение тамоксифеном у женщин в менопаузе, больных раком молочной железы III стадии.

Для адъювантной терапии совместно с химиопрепаратами в некоторых случаях используют иммуномодуляторы, например изучается эффективность БЦЖ и левамизола при меланоме.

Важно, чтобы длительная адъювантная терапия не привела к развитию вторичных опухолей. Известно, например, что длительное применение эстрогенов может стимулировать пролиферативные процессы в эндометрии.

Учет влияний адъювантной терапии на нормальные системы организма — ответственная задача. Особенно актуальны эти проблемы в детской онкологической практике. Адъювантная терапия может сказаться на общем развитии ребенка, его росте, состоянии зубов, слухе, половом созревании, умственном развитии и т. д.

Известно, что у детей, получающих адъювантную терапию, чаще возникают и тяжелее протекают разнообразные инфекции (корь, краснуха, ветрянка и т. д.).

Химиотерапия, назначенная без достаточных показаний, в токсическом режиме, может способствовать иммунодепрессии и тем самым приблизить рецидив болезни.

Адъювантная терапия должна быть организационно выполнимой в амбулаторных условиях. Длительная госпитализация, отрыв от семьи, трудового коллектива могут неблагоприятно сказываться на течении заболевания.

Ниже рассматриваются вопросы адъювантной химиотерапии при отдельных опухолевых заболеваниях.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру