Нейробластома

Адъювантная химиотерапия при нейробластоме определяется основными прогностическими факторами — в первую очередь возрастом ребенка и стадией заболевания.

Дети в возрасте до года с I и II стадиями заболевания адъювантной химиотерапии не получают. Материалы о роли профилактической химиотерапии у этих больных очень противоречивы. Им не проводится и лучевая терапия. При III стадии заболевания, когда в процесс вовлечены двусторонние регионарные лимфатические узлы через 8 — 10 дней после операции осуществляют терапию по одной из схем.

I. АС:

Адриамицин 35 мг/м2 внутривенно в 8-й день. Циклофосфан 150 мг/м2 внутримышечно с 1-го по 7-й день. Курсы повторяют каждые 3 нед в течение 6 — 8 мес

II. CDV:

Циклофосфан 750 мг/м2 внутривенно в 1-й день. ДИК 250 мг/м2 внутривенно с 1-го по 5-й день. Винкристин 1,5 мг/м2 внутривенно в 5-й день. Циклы повторяют каждые 3 нед.

Детей в возрасте от 1 года до 2 лет с I стадией заболевания только оперируют. Адъювантную терапию и лучевую терапию в этой стадии не проводят. При II стадии детям, у которых гистологическое исследование выявило, что при операции был сделан разрез по опухоли, показано облучение (суммарно не более 20 Гр).

Польза химиотерапии у этих больных не доказана. При III стадии заболевания к химиотерапии чаще прибегают до операции с целью уменьшения размеров первичной опухоли. В послеоперационном периоде возможна химиотерапия с применением адриамицина, циклофосфана, цисплатина и винкристина. Детей старше 2 лет с I и II стадиями следует оперировать.

Послеоперационная лучевая терапия обязательна (суммарно 25 — 30 Гр). Хотя строгих статистических доказательств пользы адъювантной терапии в этой группе детей не имеется, худший прогноз, чем у детей меньшего возраста, заставляет назначать терапию с включением циклофосфана, винкристина, адриамицина. Детям этого возраста с III стадией заболевания химиотерапию проводят до хирургического лечения.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру