Рак молочной железы
Рак молочной железы требует обязательной адъювантной терапии. После радикальной хирургической операции по поводу рака молочной железы без метастазов в подмышечные лимфатические узлы 5 лет выживает 78% больных, а при выявлении метастазов в подмышечные узлы (во время операции их удаляют) 5 лет выживает 47% больных.
Если этих лимфатических узлов более 4, то 5 лет после радикального хирургического лечения выживает 32% больных. Ко времени развития подмышечных метастазов у многих больных уже сформировались микрометастазы, которые позднее приведут к рецидиву болезни.
Следовательно, метастазы в лимфатические узлы подмышечных областей являются неблагоприятным прогностическим фактором, требующим адъювантной терапии.
Эстрогенные и прогестероновые рецепторы в опухоли определяют не во всех лечебно-профилактических учреждениях, а данные о содержании рецепторов стероидных гормонов в ткани рака молочной железы очень важны для выработки тактики лечения.
Рецепторноотрицательные опухоли с метастазами в лимфатические узлы особенно прогностически неблагоприятны, и адъювантная терапия в этих случаях желательна. Показано, что рецидив заболевания у больных с метастазами в подмышечные лимфатические узлы через 20 мес возникает у 59% больных с рецепторно отрицательными опухолями и у 26% с рецепторно положительными опухолями.
Следовательно, больные с рецепторно отрицательными опухолями больше нуждаются в адъювантной терапии. Прогноз при рецепторно отрицательном раке молочной железы I стадии хуже, чем при рецепторно положительном раке молочной железы II стадии.
Неблагоприятным прогностическим фактором является большой размер первичной опухоли. При метастазах в подмышечные лимфатические узлы и первичной опухоли менее 2 см рецидивы после операции возникают у 34% больных, при первичной опухоли в 5 см или более — у 74%. Следовательно, предпочтительнее назначение адъювантной терапии при первичных опухолях больше 2 см.
Среди показаний для адъювантной терапии — выраженный отек кожи молочной железы, кожные изъязвления, фиксация опухоли к грудной стенке. Практически от режима монохимиотерапии для адъювантной терапии онкологи отказьшаются, можно использовать следующие схемы комбинированной терапии.
1. CMF:
Циклофосфан 100 мг/м2 внутрь с 1-го по 14-й день. Метотрексат 40 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Фторурацил 600 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Все препараты вводят каждые 29 дней, т. е. курсы повторяются с интервалом 2 нед, всего 6 — 12 курсов.
2. LMF:
Хлорбутин (лейкеран) 4 мг/м2 внутоь с 1-го по 4-й день. Метотрексат 5 — 7,5 мг внутрь с 1-го по 3-й и с 8-го по 10-й день. Фторурацил 500 — 750 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Цикл повторяется каждый 29-й день, всего 6 курсов.
3. СЕР:
Циклофосфан 150 мг/м2 внутривенно с 1-го по 5-й день. Фторурацил 300 мг/м2 внутривенно с 1-го по 5-й день. Преднизолон 30 мг внутрь с 1-го по 7-й день. Циклы повторяются каждые 6 нед, всего 10 курсов.
4. CVFM:
Циклофосфан 300 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Винкристин 0,65 мг/м2 в 1 и 8-й день. Фторурацил 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Метотрексат 40 мг внутривенно в 8-й день. Циклы повторяют каждые 29 дней в течение 6 мес.
5. АС:
Адриамицин 30 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Циклофосфан 150 мг/м2 внутрь с 3-го по 6-й день. Циклы повторяются каждые 3 нед, всего 8 циклов.
6. РАС:
Фторурацил 400 мг/м2 внутривенно в 1 и 8-й день. Адриамицин 40 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Циклофосфан 400 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Когда доза адриамицина достигнет 300 мг/м2, этот препарат заменяют на метотрексат 30 мг/м2 в 1 и 8-й день. Повторять цикл каждые 4 нед, всего 24 цикла.
7. AVCF:
Адриамицин 30 мг/м2 внутривенно в 1-й день. Винкристин 1 мг/м2 внутривенно во 2-й день. Циклофосфан 300 мг/м2 внутривенно или внутримышечно с 3-го по 6-й день. Фторурацил 400 мг/м2 внутривенно с 3-го по 6-й день. Циклы повторяют каждые 4 нед, всего 12 циклов.
Все схемы комбинированной адъювантной химиотерапии применяются обычно через 2 нед после радикальных операций по поводу рака молочной железы II и III стадий.
Наиболее популярна схема CMF. Пятйлетняя выживаемость после радикальных операций менструирующих женщин с Добавлением CMF увеличивается в среднем на 25%. Эффект CMF и других схем адъювантной химиотерапии у женщин в менопаузе выражается в увеличении средней 5-летней выживаемости на 10%.
Показано значение доз химиопрепаратов при адъювантной терапии. Так, 75% больных выживают при введении 85% от Сказанных выше доз, при назначении адъювантной терапии в дозах, составляющих 65 — 84% от запланированных, 5-летняя выживаемость составляет 56%, при меньших дозах выживаемость 46%.
Больным с положительными рецепторами к комбинированной адъювантной химиотерапии по указанным схемам можно добавить тамоксифен в течение нескольких месяцев. При этом частота рецидивов уменьшается на 20%. При рецепторно отрицательных опухолях добавление тамоксифена нецелесообразно.
У женщин в менопаузе с рецепторно положительными опухолями для адъювантной терапии можно применять и один тамоксифен. Особенно это желательно при высоком уровне эстрогенных рецепторов (больше 100 фентомоль) и при сочетации с положительными рецепторами прогестерона.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова
- Рак толстой кишки
- Рак поджелудочной железы
- Рак печени и пищевода
- Рак легкого
- Саркомы мягких тканей
- Остеогенные саркомы
- Саркома Юинга
- Рабодомиосаркома у детей
- Нейробластома
- Опухоли головного мозга
- Медуллобластомы
- Семиномы
- Выяснение ценности адъювантной терапии
- Планирование адьювантной терапии
- Рак яичников
- Рак тела матки
- Рак почки