Семиномы
При семиноме I стадии только операция обеспечивает 34% выздоровлений. После орхофуникулэктомии общепринято облучение тазовых со стороны поражения и парааортальных лимфатических узлов.
При этом 3 года выживают 95% больных. Если в опухолевый процесс вовлечена нижняя парааортальная цепочка лимфатических узлов и есть риск ретроградного распространения, то следует облучать противоположные тазовые лимфатические узлы.
Облучают также средостение и левую надключичную область. При IIа и IIб стадиях семиномы упомянутая лечебная тактика обеспечивает 84% 3-летней выживаемости без проявлений болезни. При IIв стадии (диаметр забрюшинных лимфатических узлов больше 5 см) рецидивы возникают в 38% случаев.
При IIс стадии дополнительно к облучению можно применить сарколизин, или циклофосфан, или комбинированную химиотерапию по схеме PVB или VAB-6. Лечение осуществляется в течение 6 — 8 мес.
Из числа оперированных больных по поводу рака желудка 5 лет выживают от 15 до 28%. Анатомическое расположение желудка, его разветвленная лимфатическая и кровеносная системы предрасполагают к метастазированию по лимфатическим узлам, в печень, яичники, другие органы и к распространению опухоли на большой и малый сальники, поджелудочную железу, селезенку и т. д.
Микрометастазы и рассеянные опухолевые клетки, невидимые хирургу во время операции, становятся причиной рецидивов болезни. Операции более чем 2/3 % больных ошибочно расцениваются как радикальные. Таким образом, возникает потребность в адъювантной терапии.
Однако набор препаратов, к которым чувствительны раковые опухоли желудка, ограничен. Возможности химиотерапии диссеминированного рака желудка очень невелики.
Например, фторурацил — наиболее популярный препарат — способен дать противоопухолевый эффект у 21 — 25% больных и только 1% эффективно леченных выживает более 2 лет. Эффект препаратов, обладающих менее 20% активностью у больных с распространенной опухолью, очень трудно проследить в условиях адъювантной химиотерапии.
Польза адъювантной терапии после операций по поводу рака желудка не может считаться абсолютно доказанной.
Опубликованы результаты многих исследований, в которых адъювантная терапия митомицином С, тиофосфамидом, фторурацилом, или митомицином С и циклофосфамидом, митомицином С и фторурацилом не принесла успеха. В отдельных исследованиях показано, что фторурацил, примененный после операции, отодвигал сроки возникновения рецидивов болезни при инфильтративной форме рака желудка.
Имеются сообщения о том, что комбинация производных нитрозомочевины и фторурацила, назначаемая курсами каждые 10 нед в течение 2 лет, приводит к повышению 5-летней выживаемости на 15%. Значение комбинации FAM, а также, других комбинаций с включением цисплатина для адъювантной терапии исследуется.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова
- Саркомы мягких тканей
- Остеогенные саркомы
- Саркома Юинга
- Рабодомиосаркома у детей
- Нейробластома
- Опухоли головного мозга
- Медуллобластомы
- Рак толстой кишки
- Рак поджелудочной железы
- Рак печени и пищевода
- Рак легкого
- Выяснение ценности адъювантной терапии
- Планирование адьювантной терапии
- Рак молочной железы
- Рак яичников
- Рак тела матки
- Рак почки