Офтальмоскоп – виды и назначение

17.05.2013

Название офтальмоскопа произошло от «офтальмо» + «skopeō» (греческое слово), что значит исследовать и рассмотреть – это прибор для исследования визуально прозрачности глазной среды и глазного дна.

Офтальмоскоп – виды и назначение

По своим видам такие приборы разделяются на:

  1. Безрефлексный офтальмоскоп – дает возможность обследовать при большом увеличении глазное дно, не используя при этом посторонние световые рефлексы от хрусталика и роговицы; выполнять калиброметрию сосудов глазной сетчатки; проводить рефрактометрию; применяя специальные устройства – диагностировать и лечить амблиопию с использованием методики локального светового раздражения.
  2. Бинокулярный офтальмоскоп – налобный электрический прибор, который позволяет выполнять бинокулярную стереоскопоофтальмоскопию в обратном виде.
  3. Большой офтальмоскопический аппарат имеет такие же возможности, как и безрефлексные офтальмоскопы.
  4. Ручной зеркальный офтальмоскоп – представляет собой набор из плоского и вогнутого зеркала с отверстиями по центру, держателя-рукоятки и 2-х линз с диоптриями +13 и +20. 
  5. Лазерные офтальмоскопы – аппарат, который совмещен с квантовым оптическим генератором. Он дает возможность выполнять фотокоагуляцию глазной сетчатки с возможностью визуального контроля. 
  6. Телевизионные офтальмоскопы снабжены телеэкраном, на который выводится изображение глазного дна.
  7. Ручные электроофтальмоскопы имеют осветительную систему, предназначены для исследования дна глаза безрефлексным методом в прямом и обратном направлении, в бескрасном или белом свете. Такие аппараты позволяют определять рефракции, диафаноскопии глаза.

Производители всего мира прикладывают максимум усилий для того, чтобы можно было улучшить качество офтальмоскопов. Для этого они используют:

  1. Галогенные осветители. Если их сравнить с обычными лампами накаливания вакуумного типа, то данные осветители позволяют получить увеличение освещения в трехкратном размере, при этом срок службы данного прибора повышается в 2 раза. Так как галогенное освещение  напоминает солнечное, то интенсивность его и высокая температура позволяет получить «белое» и яркое освещение зоны, которая подвергается исследованию зоны полости внутри глаза.
  2. Используемый коаксиальный принцип освещения сетчатки снижает до минимума  виньетирование, при этом облегчается осмотр пациента при узком зрачке.
  3. Используемые поляризационные фильтры в системе освещения прибора позволяет максимально устранить блики с роговицы.
Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру