Офтальмоскоп – виды и назначение
17.05.2013
Название офтальмоскопа произошло от «офтальмо» + «skopeō» (греческое слово), что значит исследовать и рассмотреть – это прибор для исследования визуально прозрачности глазной среды и глазного дна.
По своим видам такие приборы разделяются на:
- Безрефлексный офтальмоскоп – дает возможность обследовать при большом увеличении глазное дно, не используя при этом посторонние световые рефлексы от хрусталика и роговицы; выполнять калиброметрию сосудов глазной сетчатки; проводить рефрактометрию; применяя специальные устройства – диагностировать и лечить амблиопию с использованием методики локального светового раздражения.
- Бинокулярный офтальмоскоп – налобный электрический прибор, который позволяет выполнять бинокулярную стереоскопоофтальмоскопию в обратном виде.
- Большой офтальмоскопический аппарат имеет такие же возможности, как и безрефлексные офтальмоскопы.
- Ручной зеркальный офтальмоскоп – представляет собой набор из плоского и вогнутого зеркала с отверстиями по центру, держателя-рукоятки и 2-х линз с диоптриями +13 и +20.
- Лазерные офтальмоскопы – аппарат, который совмещен с квантовым оптическим генератором. Он дает возможность выполнять фотокоагуляцию глазной сетчатки с возможностью визуального контроля.
- Телевизионные офтальмоскопы снабжены телеэкраном, на который выводится изображение глазного дна.
- Ручные электроофтальмоскопы имеют осветительную систему, предназначены для исследования дна глаза безрефлексным методом в прямом и обратном направлении, в бескрасном или белом свете. Такие аппараты позволяют определять рефракции, диафаноскопии глаза.
Производители всего мира прикладывают максимум усилий для того, чтобы можно было улучшить качество офтальмоскопов. Для этого они используют:
- Галогенные осветители. Если их сравнить с обычными лампами накаливания вакуумного типа, то данные осветители позволяют получить увеличение освещения в трехкратном размере, при этом срок службы данного прибора повышается в 2 раза. Так как галогенное освещение напоминает солнечное, то интенсивность его и высокая температура позволяет получить «белое» и яркое освещение зоны, которая подвергается исследованию зоны полости внутри глаза.
- Используемый коаксиальный принцип освещения сетчатки снижает до минимума виньетирование, при этом облегчается осмотр пациента при узком зрачке.
- Используемые поляризационные фильтры в системе освещения прибора позволяет максимально устранить блики с роговицы.
- Как выбрать цветные контактные линзы
- Не получается решить проблему с алкоголизмом — обратитесь в центр «Уралмед»
- Синдром Поланда. Патология грудной клетки.
- Причины возникновения головных болей, симптомы
- Электрическая зубная щетка
- Бытовые ионизаторы воды: предназначение и особенности
- Профилактика варикозной болезни
- Ультразвуковая зубная щетка donfeel – для тех, кто следит за здоровьем своих зубов
- Дарсонваль – один из самых эффективных способов борьбы с угрями
- Танакан для нормализации кровообращения
- В первый раз на приеме у мануального терапевта
- Коррекция зрения: контактные линзы
- Какие ткани относятся к гигиеническим
- Про девичьи косы для длинных волос
- Продуло шею
- Вытяжной шкаф – главный атрибут лабораторий
- Драже Тенториум плюс