Какая подготовка нужна к рентгену?
Каждый человек состоянию своего здоровья уделяет особое внимание. Нередко лечащий врач, для того чтобы установить точную причину недомогания назначает рентген. Однако не всем известно, что сделать рентген можно только после предварительной подготовки. А вот в чем она заключается, поговорим ниже.
Перед проведением исследования грудной клетки никаких специальных действий не требуется. А вот при рентгеноскопии кишечника и желудка потребуется его промывание. И непосредственно перед самой процедурой, необходимо будет выпить специальный раствор сернистого бария (благодаря ему на экране будет виден контур желудка и слизистой оболочки). Обследование проводится натощак, а накануне вечером необходимо будет очистить кишечник с помощью клизмы с теплой водой. В данном случае, чтобы рентген сделать, применять слабительное противопоказано.
При проведении рентгена пищевода, последовательность действий при подготовке такая же, как и при снимках кишечника и желудка. Однако в данном случае, раствор сернистого бария вводиться в организм через рот, а также с помощью клизмы в кишечник, непосредственно перед проведением исследования.
Рентген поясничного и нижегрудного отделов позвоночника, как и общий снимок брюшной полости (необходим для обнаружения камней в почках и различных опухолей), потребует только очистки желудочно-кишечного тракта (одна клизма вечером, вторая за 1-2 часа до исследования).
При проведении рентгеноскопии желчного пузыря, больному необходимо принимать внутрь контрастное вещество (он поглощает излучение и позволяет получить изображение исследуемого органа), под названием билитраст. Он обладает горьким вкусом и слабым запахом йода. Вводится в организм он за 15-17 часов до проведения снимков. В этот день (приема билитраста), пациенту разрешается употреблять небольшое количество пищи, а на обед съесть 20-25 грамм масла или сала (необходимо для вывода накопившейся желчи). После приема контрастного вещества разрешается употреблять только сладкий чай. За несколько дней до проведения исследования необходимо исключить из своего рациона пишу богатую углеводами, а вечером и утром, перед посещением врача рентгенолога, делаются очистительные клизмы.
Рентгеноскопическое исследование в современном мире получило широкое распространение. Благодаря этому появилась возможность точно определять переломы костей, туберкулез, камни в почках и желчном пузыре, рак и язву желудка, различные опухоли, а также другие заболевания. Однако не стоит забывать, что существуют и противопоказания к такому виду исследований.
К ним относятся:
- общее тяжелое состояние больного
- сердечно сосудистые заболевания, сердечная слабость
- кровотечение в брюшной полости
Также следует помнить, что рентгеновское излучение, при частом повторении, негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому необходимо точно придерживаться рекомендаций лечащего врача и тогда никаких негативных последствий не будет.
Статья предоставлена сайтом reabilitation-nn.ru.
Смотрите также:- Как выбрать цветные контактные линзы
- Не получается решить проблему с алкоголизмом — обратитесь в центр «Уралмед»
- Синдром Поланда. Патология грудной клетки.
- Причины возникновения головных болей, симптомы
- Электрическая зубная щетка
- Бытовые ионизаторы воды: предназначение и особенности
- Профилактика варикозной болезни
- Ультразвуковая зубная щетка donfeel – для тех, кто следит за здоровьем своих зубов
- Дарсонваль – один из самых эффективных способов борьбы с угрями
- Танакан для нормализации кровообращения
- Коррекция зрения: контактные линзы
- В первый раз на приеме у мануального терапевта
- Какие ткани относятся к гигиеническим
- Про девичьи косы для длинных волос
- Продуло шею
- Вытяжной шкаф – главный атрибут лабораторий
- Драже Тенториум плюс