Иглорефлексотерапия (применение точек)
В 1962 г. Г. М. Покалев обнаружил, что одной из частых реакций на иглоукалывание с использованием точек 5KS, 5Zu, 11Di, является гипогликемия. Однако при исследовании механизма влияния иглорефлексотерапии у больных сахарным диабетом с применением акупунктурных точек 5Zu, ЗМР, 20В выявлено повышение уровня глюкозы в крови этих больных в конце курса лечения.
У 1 больного с инсулинозависимым сахарным диабетом тяжелой формы при ежедневном воздействии на точку 36М наблюдалось гипогликемическое состояние, что способствовало снижению дозы инсулина более чем в 1,5 раза.
В последующем показано, что в процессе иглоукалывания в точку 36М нарастала концентрация С-пептида, повышался уровень инсулина. При включении в рецептуру возбуждающего действия на точки канала поджелудочной железы отмечалось усиление гипогликемического эффекта.
Предложенную рецептуру с целью получения гипогликемического эффекта проводили ежедневно в течение 8 — 10 дней, при этом на акупунктурные симметричные точки 4МР воздействовали возбуждающим, на З6М-тормозным методами.
Исследования показали, что после первого сеанса уровень глюкозы в крови снизился в среднем на 31,1%, после курса лечения — на 51,2%, уровень иммунореакттивного инсулина в крови повысился соответственно на 135 и 173%, С-пептида — на 39 и 75%.
Кроме того, улучшилось состояние микроциркуляции и обеспечение тканей кислородом: напряжение кислорода в тканях увеличилось в 2 раза, что частично связано с улучшением транскапиллярной проницаемости — латентный период сокращался в 1,5 раза.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Лазерное воздействие
- Использование вазапростана
- Применение плазмафереза
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии
- Применение антибиотиков не всегда эффективно
- Медикаментозные коктейли
- О значении гипербарической оксигенации
- Сочетания антибактериальных препаратов при развитии гнойно-некротического процесса
- Общая характеристика больных диабетической стопой
- Никотинамид
- Сочетание консервативных методов и хирургических вмешательств с ГБО
- Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии
- Результаты лечения больных диабетической стопой, которым проводились сеансы ГБО
- Основное лечение диабетической ангиопатии
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Открытие простагландинов