Иглорефлексотерапия (применение точек)

В 1962 г. Г. М. Покалев обнаружил, что одной из частых реакций на иглоукалывание с использованием точек 5KS, 5Zu, 11Di, является гипогликемия. Однако при исследовании механизма влияния иглорефлексотерапии у больных сахарным диабетом с применением акупунктурных точек 5Zu, ЗМР, 20В выявлено повышение уровня глюкозы в крови этих больных в конце курса лечения.

У 1 больного с инсулинозависимым сахарным диабетом тяжелой формы при ежедневном воздействии на точку 36М наблюдалось гипогликемическое состояние, что способствовало снижению дозы инсулина более чем в 1,5 раза.

В последующем показано, что в процессе иглоукалывания в точку 36М нарастала концентрация С-пептида, повышался уровень инсулина. При включении в рецептуру возбуждающего действия на точки канала поджелудочной железы отмечалось усиление гипогликемического эффекта.

Предложенную рецептуру с целью получения гипогликемического эффекта проводили ежедневно в течение 8 — 10 дней, при этом на акупунктурные симметричные точки 4МР воздействовали возбуждающим, на З6М-тормозным методами.

Исследования показали, что после первого сеанса уровень глюкозы в крови снизился в среднем на 31,1%, после курса лечения — на 51,2%, уровень иммунореакттивного инсулина в крови повысился соответственно на 135 и 173%, С-пептида — на 39 и 75%.

Кроме того, улучшилось состояние микроциркуляции и обеспечение тканей кислородом:
напряжение кислорода в тканях увеличилось в 2 раза, что частично связано с улучшением транскапиллярной проницаемости — латентный период сокращался в 1,5 раза.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: