Т-активин (изучение иммунологических показателей)
При изучении иммунологических показателей через 1 год терапии Т-активином выявлено снижение содержания Т-супрессоров с увеличением уровня иммунореактивного инсулина, хотя данные изменения были не так выражены, как в дебюте заболевания.
Можно предположить, что при длительном использовании иммунотропных препаратов развивается толерантность (десенситизация) иммунокомлетентных клеток к воздействию гормонов тимуса, или доза и/или режим терапил не позволяют поддерживать иммунологический гомеостаз в нормальных пределах.
Степень функциональной активности β-клеток поджелудочной железы, несмотря на отрицательную динамику в иммунном статусе, оставалась на достаточно высоком уровне. Доза экзогенного инсулина составила 0,3 — 0,4 ЕД/кг массы тела.
У больных контрольной группы в иммунном статусе продолжало выявляться низкое содержание Т-супрессоров, увеличение показателей иммунореактивного инсулина. Гормональная активность β-клеток поджелудочной железы (базальный и стимулированный уровень С-пептида) была существенно ниже, чем в опытной группе. Доза экзогенного инсулина была в 2,5 раза выше, чем в опытной группе (0,6 — 0,7 ЕД/кг массы тела).
Учитывая выявленную отрицательную динамику в иммунном статусе больных опытной группы, был повторно проведен курс «начального этапа» терапии Т-активином (2 мкг/кг 5 дней подряд, затем по 2 мкг/кг 1 раз в 5 дней, курс 5 инъекций).
По окончании данного курса в иммунном статусе выявлена положительная динамика, характеризующаяся повышением количества Т-супрессоров с нормализацией уровня иммунореактивного инсулина, с переходом введения Т-активина в поддерживающий режим 1 раз в 7 — 10 дней.
Вместе с тем через 18 месяцев иммунотерапии в иммунном статусе обнаружено снижение содержания субпопуляции Т-супрессоров с увеличением уровня иммунореактивного инсулина, что потребовало проведения повторного курса терапии Т-активном в режиме «начального этапа».
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Никотинамид
- Сочетание консервативных методов и хирургических вмешательств с ГБО
- Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии
- Результаты лечения больных диабетической стопой, которым проводились сеансы ГБО
- Основное лечение диабетической ангиопатии
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Открытие простагландинов
- Молекулярные представления о механизмах лечебного действия гемосорбции
- Простагландин Е1
- Функциональные показатели гемодинамики
- Паранефральная блокада по А. В. Вишневскому
- Простагландины вовлечены в обменные процессы
- Агонирующее состояние больного
- Эффект паллиативной рентгенотерапии
- Транспортная функция эритроцитарной мембраны
- Техника проведения гемосорбции
- Рентгенотерапия