Гликозилированный гемоглобин

В. Н. R. Wolffenbuttel et al. (1996) проведено сравнительное исследование трех часто применяемых режимов инсулинотерапии (2 инъекции в день, глибенкламид в сочетании с I инъекцией НПХ-инсулина на ночь или утром) при сахарном диабете II типа.

Изучены влияния этих схем терапии на состояние углеводного обмена, липидный спектр плазмы, а также сравнительная стоимость лечения. В исследовании примяли участие 95 больных, у которых при лечении диетой и максимальными дозами пероральных препаратов компенсации не достигнуто.

Выбор режима инсулинотерапии проводили случайным образом (процедура рандомизации). Подбор инсулинотерапии проводили в основном амбулаторно. Через 6 месяцев лечения в целом у всех больных произошло достоверное снижение уровней гликемии натощак и гликозилированного гемоглобина. 34 из 95 больных достигли уровня гликозилированного гемоглобина менее 8%, а 25 из них — менее 7,5%.

В I группе (двукратно применяемый инсулин) произошло снижение уровня этого показателя (с 11,2 ± 1,3 до 8,2 + 1,2%), сравнимое с таковым в 2 других группах (с 10,5 ± 1,2 до 8,1 = 11,1 % и с 11,1 ± 1,3 до 8,5 ± 1,1% соответственно).

Во всех трех группах зафиксированы сходные изменения других показателей метаболического контроля, умеренные позитивные сдвиги в содержании липидов и липопротеидов, а также умеренное увеличение массы тела (в среднем на 4 кг).

У одной трети больных, получавших по 1 инъекции инсулина в день, требовался перевод на двукратное введение инсулина в связи с недостаточной компенсацией. Среди всех больных имел место один эпизод тяжелой гипогликемии. Стоимость лечения была почти на 20% выше в группах комбинированной терапии.

Авторы делают вывод о том, что инсулинотерапия у пожилых больных инсулинонезависимым сахарным диабетом является достаточно безопасным средством, хотя полной компенсации гликемии удается добиться не всегда.

Хотя на основании степени контроля гликемии и изменения массы тела нельзя отдать предпочтение какому-либо из изученных режимов лечения, двукратная инсулинотерапия является более простой и имеет лучшее соотношение стоимости и эффективности по сравнению с комбинированной терапией.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: