Активность РЭС больных злокачественными новообразованиями

03.11.2010

И. Ариель, Р. Мадден и Д. Галей (1962), исследуя активность РЭС больных злокачественными новообразованиями до и после введения эмбихина, тиофосфамида и других препаратов, отметили одинаковое исчезновение из крови меченного I131 альбумина как у здоровых лиц, так и у раковых больных до химиотерапии.

Однако на следующий день после химиотерапии высвобождение из печени больных альбумина ускорялось, что, по мнению авторов, свидетельствует о повреждающем действии химиопрепаратов.

Результаты опытов Л. И. Кононенко (1965), наоборот, говорят об увеличении поглотительной способности купферовских клеток печени под влиянием этилениминов при эффективном лечении.

Данные Р. Г. Малаховой (1967) указывают на ослабление способности сорбировать нейтральный красный тканями печени и селезенки животных с новообразованиями после введения сарколизина. Вместе с тем А. Б. Сыркин и Л. А. Зайцева (1969) не обнаружили существенных изменений в уровне сорбционных свойств большинства органов животных под влиянием того же препарата.

По данным В. П. Корольчука (1968), применение сарколизина, допана, тиофосфамида, эндоксана и 5-фторурацила в однократных максимально переносимых дозах вызывает обратимое угнетение способности клеток ретикулоэндотелия к накоплению частиц коллоидного серебра.

Аналогичные данные получены В. П. Корольчуком и С. Ф. Юшковым (1970) при изучении влияния противоопухолевых препаратов на накопление колларгола в клетках РЭС печени, селезенки и лимфатических узлов.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру