Антибластический и общетоксический эффект терапии

18.11.2010

Приведенные выше и другие фактические данные (Малюгина, 1950; Чернов, 1964; Ландер, 1968; Miller, 1971), свидетельствующие о высокой чувствительности половых желез к действию ряда противоопухолевых препаратов, дают ценные сведения не только о побочном влиянии этих препаратов, но и об особенностях спектра их противоопухолевой активности.

Вместе с тем эти данные позволяют считать, что антибластическое действие некоторых цитостатических веществ реализуется и при участии системы гипофиз — яичники.

Как видно из изложенного выше, противоопухолевый эффект алкилирующих и других антибластических препаратов обусловлен не только их прямым цитостатическим действием на опухолевую ткань, но и влиянием через систему гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и другие эндокринные органы, в которых химиотерапевтические агенты вызывают определенные функциональные и морфологические изменения.

Эти изменения зависят от биологических особенностей опухоли и стадии развития злокачественного процесса, а также от свойств и дозы вещества, продолжительности его введения, индивидуальной чувствительности и т. п.

В генезе возникающих изменений существенную роль играет воздействие препаратов как на гипофиз, который вырабатывает тронные гормоны, регулирующие деятельность коры надпочечников и других желез внутренней секреции, так и на периферические эндокринные органы. Антибластический и общетоксический эффект зависит, по-видимому, в какой-то мере от изменений, вызываемых цитостатическйми веществами в гипоталамусе.

Возникающие под влиянием противоопухолевых препаратов функционально-морфологические сдвиги в эндокринных органах и прежде всего в наиболее реактивной системе — гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников в дальнейшем могут привести к изменениям в развитии опухолевого процесса и оказать существенное влияние на эффективность химиотерапии.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру