Гипофизэктомия

18.11.2010

Поданным В. А. Чернова и др. (1959, 1963), применение одних гормонов гипофиза (АКТГ) приводит к ослаблению противоопухолевого эффекта тиофосфамида и спиразидина при значительной выраженности токсического действия, тогда как соматотропный гормон (СТГ) усиливает тормозящее опухолевый рост действие препаратов без заметного влияния на их токсические свойства.

Гипофизэктомия отчетливо усиливает противоопухолевый эффект дипина, не изменяя его общетоксического действия. Одновременное введение дипина и СТГ у гипофизэктомированных животных существенно не влияет на рост саркомы 45, но уменьшает токсический эффект дипина.

АКТГ также не влияет на противоопухолевое действие дипина у гипофизэктомированных животных, но значительно усиливает его общетоксический эффект (Соколова, Чернов, 1966; Чернов, Соколова, 1967). Эти авторы полагают, что усиление противоопухолевого действия дипина у гипофизэктомированных животных обусловлено повышением чувствительности опухолевых клеток к повреждающему действию препаратов.

Если допустить, что действие дипина на опухоль осуществляется опосредованно, через эндокринную систему, то этот эффект может быть связан с отсутствием гормона (или гормонов), ослабляющего влияние препарата на опухолевый рост (например, АКТГ).

В дальнейшем В. А. Чернов (1968) пришел к заключению, что действие алкилирующих препаратов на аденогипофиз ведет к усилению продукции АКТГ и уменьшению — тиреотропного гормона. При этом, по мнению автора, функция щитовидной железы угнетается, что в свою очередь приводит к замедлению опухолевого роста.

Действие алкилирующих веществ реализуется при участии системы аденогипофиз — щитовидная железа и системы аденогипофиз — кора надпочечников, причем первая, по мнению автора, играет преимущественную роль в противоопухолевом эффекте препаратов, а вторая — в их влиянии на непораженные опухолью ткани и органы.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру