Изменения нейросекреторной активности в паравентрикулярном и супраоптических ядрах

18.11.2010

Изменения нейросекреторной активности в паравентрикулярном и супраоптических ядрах гипоталамуса при введении в организм алкилирующих препаратов наблюдали Э.Арон и др. (Агоп et al., 1963), А. С. Соколова, В.А.Чернов (1967), что, по мнению авторов, указывает на участие гипоталамуса в реализации биологического действия цитостатических веществ.

Ряд очень обстоятельных исследований на нормальных животных и животных с различными экспериментальными новообразованиями провели Г. Цимель и др. (Zimel etal., 1963,1964, 1968). Было установлено, что хроническое раздражение гипоталамуса увеличивает противоопухолевый эффект цитостатических препаратов при одновременном уменьшении вторичных побочных явлений, тогда как деструктивные повреждения гипоталамуса понижают основное действие этих препаратов.

Предшествующей гипофизэктомией и комбинацией ее с некоторыми гормонами достигался эффект усиления противоопухолевой активности.

Весьма вероятно, что в опосредованном действии цитостатических веществ определенная роль принадлежит изменениям и в гипофизе. Так, Т. Беккер (Becker, 1958) в опытах на мышах с асцитным раком Эрлиха отметил снижение противоопухолевого эффекта нитрамина при введении препарата одновременно с экстрактом гипофиза. С другой стороны, К. Бюриан и др. (Burian et al., 1963) наблюдали потенцирование действия тренимона в результате удаления гипофиза.

В лаборатории экспериментальной химиотерапии опухолей ВНИХФИ им. С. Орджоникидзе в течение многих лет под руководством проф. В. А. Чернова проводятся исследования значения эндокринной системы в опосредованном действии производных этиленимина и хлорэтиламина на опухолевый процесс. Результаты этих исследований отражены в ряде публикаций, в том числе и в обобщающей статье автора (1970).

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру