Система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и ее функциональное состояние при химиотерапии опухолей


Во взаимоотношениях о окружающей средой организм использует весь комплекс защитно-приспособительных реакций, при этом основная регулирующая и интегративная роль принадлежит нейроэндокринной системе.

Рассматривая нейроэндокринную систему как целое, мы стремимся подчеркнуть, что между центральной нервной системой и эндокринными органами существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, центральная нервная система влияет на функцию передней и задней долей гипофиза, щитовидную железу, надпочечники, половые и другие железы.

С другой стороны, выделяемые этими органами в кровяное русло гормоны прямо или косвенно оказывают обратное воздействие на нервные регуляторные механизмы.

Й. Харват (1955) указывает, что инкреторные органы взаимодействуют с нервной системой настолько, что составляют неразрывную и единую интеграционную нейрогуморальную систему. Современная нейрофизиология и эндокринология располагают множеством фактов, аргументирующих это положение.

Известно, что периферические эндокринные органы находятся под влиянием тронных гормонов гипофиза, которые в свою очередь активизируются при непосредственном участии гипоталамуса. Гипоталамус связан афферентными и эфферентными проводящими путями с различными полями коры больших полушарий, с подкорковыми ганглиями, зрительным бугром, мозжечком, ядерными образованиями среднего, продолговатого и спинного мозга.

Тесно связан гипоталамус и с гипофизом; как впервые установил Н. М. Иценко (1924), они образуют одну общую гипоталамо-гипофизарную систему, или межуточно-гипофизарный комплекс.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что действие алкилирующих и других противоопухолевых агентов в организме не ограничивается только цитостатическим эффектом, а распространяется на многие его функции, в том числе и на функцию системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и других желез внутренней секреции. Поскольку раковая клетка обладает лишь относительной автономностью и ее рост зависит…


Изменения нейросекреторной активности в паравентрикулярном и супраоптических ядрах гипоталамуса при введении в организм алкилирующих препаратов наблюдали Э.Арон и др. (Агоп et al., 1963), А. С. Соколова, В.А.Чернов (1967), что, по мнению авторов, указывает на участие гипоталамуса в реализации биологического действия цитостатических веществ. Ряд очень обстоятельных исследований на нормальных животных и животных с различными экспериментальными новообразованиями…


Обращает на себя внимание то, что при росте карциномы Герена и лечении крыс с карциномой Герена тиофосфамидом изменения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы проявляются раньше и выражены резче, чем у крыс с саркомой М-1. Так, после 5 инъекций препарата количество кортикостероидов в надпочечниках и крови животных с карциномой Герена возросло на 46,0 и 70,6% по сравнению…


Поданным В. А. Чернова и др. (1959, 1963), применение одних гормонов гипофиза (АКТГ) приводит к ослаблению противоопухолевого эффекта тиофосфамида и спиразидина при значительной выраженности токсического действия, тогда как соматотропный гормон (СТГ) усиливает тормозящее опухолевый рост действие препаратов без заметного влияния на их токсические свойства. Гипофизэктомия отчетливо усиливает противоопухолевый эффект дипина, не изменяя его общетоксического действия….


У животных с опухолями после окончания курса лечения тиофосфамидом отмечаются изменения структуры коры надпочечников, выражающиеся в истончении и очаговом выбухании клубочковой зоны, нарушении радиальности расположения пучков и наличии клеток с пенистой цитоплазмой, а также в неравномерном скоплении липоидов во всех зонах, полнокровии капилляров. Результаты биологического тестирования гипофизов крыс, забитых на 25-й день роста карциномы Герена…


Концепция В. А. Чернова об опосредованном через эндокринные органы действии противоопухолевых препаратов весьма интересна и заслуживает серьезного внимания, однако положение о том, что гипофункция щитовидной железы способствует замедлению опухолевого роста, находится в противоречии с результатами ряда наблюдений (Bather, Franks, 1952; Сизенко, 1954; Meites, 1958; Акимова, 1967, и др.). Ниже мы остановимся на этом вопросе детальнее….


О функциональном состоянии гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы животных судили на основании суточной экскреции с мочой 17-КГС и 17-КС, определяемой на одних и тех же животных в динамике, а также на основании изменения уровня аскорбиновой кислоты в надпочечниках, веса и гистологической структуры надпочечников и гипофиза, которые исследовали в начале и в конце опыта. За относительную норму были приняты…


А. А. Грушиной и др. (1968) с помощью дезоксикортикостерона удалось ослабить общетоксическое действие тиофофамида, но при этом одновременно снижались и противоопухолевые свойства препарата. Несколько меньшее ослабление противоопухолевого действия тиофосфамида отмечено у адреналэктомированных животных. Г. Цимель и А. Макринеану (Zimel, Macrineanu, 1968) изучали влияние надпочечников на противоопухолевую активность циклофосфана, ТЭМ и других антибластических веществ. Авторы пришли…


В аденогипофизе наблюдается гиперплазия и гипертрофия хромофобных и базофильных клеток, содержащих гомогенное гонадотропное вещество, полнокровие. Таким образом, морфологически также выявляется повышение функциональной активности системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников в период интенсивного роста индуцированных опухолей. Отметим, что средний вес опухолей в конце опыта составлял 7,3 ± 0,9 г. У крыс с аденокарциномой молочных желез…


При анализе результатов собственных исследований, изложенных в предыдущем разделе, мы пришли к заключению, что повышение глюкокортикоидной активности надпочечников, происходящее под влиянием химиотерапии на первых этапах лечения, оказывает благоприятное влияние на торможение роста опухолей. Для объяснения этого факта напомним, что ряд исследователей (Law, Speirs, 1947; Stock, Sugiura, 1958; Симеонидис, 1963; Боровский, 1966; Самунджан, 1970) наблюдали ускорение…