Система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и ее функциональное состояние при химиотерапии опухолей


Во взаимоотношениях о окружающей средой организм использует весь комплекс защитно-приспособительных реакций, при этом основная регулирующая и интегративная роль принадлежит нейроэндокринной системе.

Рассматривая нейроэндокринную систему как целое, мы стремимся подчеркнуть, что между центральной нервной системой и эндокринными органами существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, центральная нервная система влияет на функцию передней и задней долей гипофиза, щитовидную железу, надпочечники, половые и другие железы.

С другой стороны, выделяемые этими органами в кровяное русло гормоны прямо или косвенно оказывают обратное воздействие на нервные регуляторные механизмы.

Й. Харват (1955) указывает, что инкреторные органы взаимодействуют с нервной системой настолько, что составляют неразрывную и единую интеграционную нейрогуморальную систему. Современная нейрофизиология и эндокринология располагают множеством фактов, аргументирующих это положение.

Известно, что периферические эндокринные органы находятся под влиянием тронных гормонов гипофиза, которые в свою очередь активизируются при непосредственном участии гипоталамуса. Гипоталамус связан афферентными и эфферентными проводящими путями с различными полями коры больших полушарий, с подкорковыми ганглиями, зрительным бугром, мозжечком, ядерными образованиями среднего, продолговатого и спинного мозга.

Тесно связан гипоталамус и с гипофизом; как впервые установил Н. М. Иценко (1924), они образуют одну общую гипоталамо-гипофизарную систему, или межуточно-гипофизарный комплекс.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

В аденогипофизе наблюдается гиперплазия и гипертрофия хромофобных и базофильных клеток, содержащих гомогенное гонадотропное вещество, полнокровие. Таким образом, морфологически также выявляется повышение функциональной активности системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников в период интенсивного роста индуцированных опухолей. Отметим, что средний вес опухолей в конце опыта составлял 7,3 ± 0,9 г. У крыс с аденокарциномой молочных желез…


Приведенные выше и другие фактические данные (Малюгина, 1950; Чернов, 1964; Ландер, 1968; Miller, 1971), свидетельствующие о высокой чувствительности половых желез к действию ряда противоопухолевых препаратов, дают ценные сведения не только о побочном влиянии этих препаратов, но и об особенностях спектра их противоопухолевой активности. Вместе с тем эти данные позволяют считать, что антибластическое действие некоторых цитостатических…


Основную массу клеток аденогипофиза составляют гиперплазированные хромофобные элементы, расположенные диффузно. Базофилы — в умеренном количестве, протоплазма их частично вакуолизирована. В вакуолях базофилов слабо выделяются ШИК-положительные зерна гонадотропина. Отмечается полнокровие капилляров. Передняя доля гипофиза крысы Передняя доля гипофиза крысы с аденокарциномой молочной железы после окончания введения тиофосфамида. Гиперплазия хромофобных элементов с небольшим количеством базофилов. ШИК-реакция. Ув….


Реакция гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, как следует из наших опытов, зависит прежде всего от особенностей роста опухоли и стадии развития процесса. Так, в период появления опухолей молочной железы, индуцированных ДМБА, функциональная активность системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников снижена, а в период появления пальпируемых новообразований карциномы Герена — повышена. Рост саркомы М-1 в начальный период не…


Из полученных нами данных вытекает, что по мере развития как индуцированных, так и перевиваемых новообразований возрастает функциональная активность системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. В литературе также есть указания на повышение функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы по мере прогрессирования опухолевого процесса (Hollander, Рооге, 1957; Schubert et al., 1961; Самунджан, 1966, и др.). Рассматривая в целом…


Ряд авторов (Hilf et al., 1960; Фаустов, 1968, и др.) указывают, что при микроскопически определяемых метастазах, распаде опухолей наблюдается максимальное напряжение функциональной активности коры надпочечников, которое заканчивается ее истощением. В наших исследованиях (Векслер, 1971 а) на фоне чрезмерной глюкокортикоидной активности коры надпочечников при малоэффективной противоопухолевой терапии обнаруживалось снижение функциональных резервов коры надпочечников. В этом отношении…


Нам представляется, что в случаях, когда опухоль достигает больших размеров, повышенное поступление кортикостероидов в кровь даже благоприятствует опухолевому росту. Это связано с тем, что глюкокортикоиды, способствуя образованию глюкозы из белков и жиров и повышая уровень глюкозы в крови и гликогена в печени и мышцах, создают оптимальные условия для развития опухолей. Так, например, Огава и Итиноэ…


Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что действие алкилирующих и других противоопухолевых агентов в организме не ограничивается только цитостатическим эффектом, а распространяется на многие его функции, в том числе и на функцию системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и других желез внутренней секреции. Поскольку раковая клетка обладает лишь относительной автономностью и ее рост зависит…


Изменения нейросекреторной активности в паравентрикулярном и супраоптических ядрах гипоталамуса при введении в организм алкилирующих препаратов наблюдали Э.Арон и др. (Агоп et al., 1963), А. С. Соколова, В.А.Чернов (1967), что, по мнению авторов, указывает на участие гипоталамуса в реализации биологического действия цитостатических веществ. Ряд очень обстоятельных исследований на нормальных животных и животных с различными экспериментальными новообразованиями…


Поданным В. А. Чернова и др. (1959, 1963), применение одних гормонов гипофиза (АКТГ) приводит к ослаблению противоопухолевого эффекта тиофосфамида и спиразидина при значительной выраженности токсического действия, тогда как соматотропный гормон (СТГ) усиливает тормозящее опухолевый рост действие препаратов без заметного влияния на их токсические свойства. Гипофизэктомия отчетливо усиливает противоопухолевый эффект дипина, не изменяя его общетоксического действия….


Мед123.ру

Мед123.ру