Повышение функционального состояния системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников
Ряд авторов (Hilf et al., 1960; Фаустов, 1968, и др.) указывают, что при микроскопически определяемых метастазах, распаде опухолей наблюдается максимальное напряжение функциональной активности коры надпочечников, которое заканчивается ее истощением. В наших исследованиях (Векслер, 1971 а) на фоне чрезмерной глюкокортикоидной активности коры надпочечников при малоэффективной противоопухолевой терапии обнаруживалось снижение функциональных резервов коры надпочечников.
В этом отношении показательны результаты исследования реакции коры надпочечников на введение АКТГ у кроликов с карциномой Брауна — Пирс. Так, у нормальных кроликов после введения АКТГ (по 5 ед. на 1 кг веса внутримышечно} экскреция с мочой 17-КГС и 17-КС возрастала через сутки в 2,1—2,4 раза (Р < 0,01), а у кроликов с карциномой Брауна — Пирс на 25-й день роста опухоли — только в 1,2—1,5 раза (Р < 0,05).
У животных, получавших бензотэф в дозе 12 мг/кг, после применения которого глюкокортикоидная и андрогенная активность коры надпочечников еще больше увеличивалась, проба с АКТГ дала следующие результаты: содержание 17-КГС возросло в моче через сутки в 1,2 раза (Р > 0,05), а средний уровень 17-КС практически не изменился, причем в двух случаях реакция на введение АКТГ носила парадоксальный характер. Следует подчеркнуть, что торможение роста карциномы Брауна — Пирс у этих животных составляло 31,1 %.
После введения кроликам с карциномой Брауна — Пирс бензотэфа в виде терапевтического курса (по 6 мг/кг X 5) торможение опухолевого роста увеличивалось до 50,5%. Вместе с тем у животных данной группы после введения АКТГ экскреция 17-КГС увеличивалась в 1,8 раза (Р < 0,01), а экскреция 17-КС —в 1,4 раза (Р < 0,05).
Таким образом, несмотря на высокие показатели глюкокортикоидной активности надпочечников в конце лечения проба с АКТГ позволяет обнаружить снижение функциональных резервов коры надпочечников, которые на фоне слабого торможения опухолевого роста проявляются сильнее.
Естественно, возникает вопрос: является ли повышение функционального состояния системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на любом этапе злокачественного процесса и его лечения защитной противоопухолевой реакцией организма?
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Изменения нейросекреторной активности в паравентрикулярном и супраоптических ядрах
- Гипофизэктомия
- Действие химиопрепаратов у адреналэктомированных животных
- Общетоксическое действие препаратов
- Звено в реализации антибластического действия цитостатических препаратов в организме
- Напряжение кортикообразовательной функции надпочечников
- Нарушение нормальной деятельности щитовидной железы
- Гистологическое изучение коры надпочечников крыс
- Необходимость контроля функции щитовидной железы у онкологических больных
- Результаты биологического тестирования гипофизов крыс
- Фолликулостимулирующая функция гипофиза
- Угнетение функционального состояния системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников
- Антибластический и общетоксический эффект терапии
- Разница средних величин экскреции 17-КГС и 17-КС
- Масса клеток аденогипофиза
- Реакция гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы
- Активация гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы под влиянием раздражителей