Звено в реализации антибластического действия цитостатических препаратов в организме

18.11.2010

При анализе результатов собственных исследований, изложенных в предыдущем разделе, мы пришли к заключению, что повышение глюкокортикоидной активности надпочечников, происходящее под влиянием химиотерапии на первых этапах лечения, оказывает благоприятное влияние на торможение роста опухолей.

Для объяснения этого факта напомним, что ряд исследователей (Law, Speirs, 1947; Stock, Sugiura, 1958; Симеонидис, 1963; Боровский, 1966; Самунджан, 1970) наблюдали ускорение рассасывания экспериментально воспроизводимых новообразований, торможение их роста или низкую перевиваемость под влиянием глюкокортикоидов, что, по всей вероятности, связано с благоприятным действием этих гормонов на антителообразование, фагоцитарную активность нейтрофилов имакрофагов и реактивность организма в целом (Dougherty, White, 1946; Timiras, 1953; Hayes, 1954; Комиссаренко, 1956; Адо, 1961; Вагонис, 1970).

К числу факторов, способствующих торможению опухолевого роста при химиотерапии, некоторые авторы (Ларионов, 1962; Дрилл, 1965, и др.) относят повышение андрогенной функции надпочечников, подчеркивая, что противоопухолевая активность андрогенов может реализоваться разными путями, в том числе через гонадотропную функцию гипофиза.

В этой связи следует указать, что в наших исследованиях взаимодействие тиофосфамида вело к повышению андрогенной активности коры надпочечников при одновременном снижении гонадотропной функции гипофиза.

В целом приведенные факты дают основание заключить, что система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников — важное звено в реализации антибластического действия цитостатических препаратов в организме. Вместе с тем и общетоксический эффект препаратов до известной степени обусловлен изменениями в гипофизарно-адреналовой системе.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру