Необходимость контроля функции щитовидной железы у онкологических больных

18.11.2010

Учитывая, что снижение функциональной активности щитовидной железы способствует, с одной стороны, ослаблению реактивности организма, а с другой — ведет к возрастанию секреции кортикостероидов, уровень которых и без того чрезмерно высок после окончания введения препаратов, мы рассматриваем понижение тиреоидной активности как неблагоприятный фактор при химиотерапии опухолей.

Интересно, что результаты некоторых исследований (Сизенко, 1954; Акимова, 1967, и др.) непосредственно указывают на усиление опухолевого роста в условиях гипофункции щитовидной железы.

А. Лезер (Loeser, 1958) постоянно наблюдал функциональную недостаточность щитовидной железы у больных в тяжелой стадии рака молочной железы и гениталий.

Поэтому вполне обоснованной выглядит рекомендация о необходимости контроля функции щитовидной железы у онкологических больных в процессе химиотерапии и недопустимости сочетания цитостатических препаратов с антитиреоидными средствами (Акимова, Кулик, 1969).

Вызываемые антибластическими веществами изменения функциональной деятельности эндокринных органов могут иметь большое значение при лечении гормонозависимых опухолей, возникновение и прогрессивный рост которых связывают с дисфункцией гонадотропных гормонов гипофиза и половых желез.

И. С. Артемьева и Л. М. Фарутина (1961) обнаружили, что при внутрибрюшинном введении крысам в течение двух недель тиофосфамида наблюдаются отчетливые атрофические изменения в яичниках, выражающиеся в атрезии зрелых фолликулов и прекращении образования желтых тел. Эти данные согласуются с наблюдениями многих клиницистов о чувствительности опухолей яичников к тиофосфамиду.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру